經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美零售銷售減幅一年最大 聯準會5月降息可能性升高

提要

1月下滑0.8% 預示本季經濟成長恐重摔 美債殖利率走跌

美國元月零售銷售大幅減少0.8%,是近一年來最大單月降幅,遠不如市場預估,推動聯準會(Fed)5月降息的機率升高。 (歐新社)
美國元月零售銷售大幅減少0.8%,是近一年來最大單月降幅,遠不如市場預估,推動聯準會(Fed)5月降息的機率升高。 (歐新社)

本文共854字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國元月零售銷售大幅減少0.8%,是近一年來最大單月降幅,且遠不如市場預估,預示本季經濟成長可能大幅減弱,也使聯準會(Fed)5月開始降息的機率升高。美國公債殖利率15日盤中進一步下降。

美國商務部公布,1月零售銷售比去年12月劇減0.8%,減幅大於市場預估的0.2%,且去年12月增幅也遭下修。

美零售銷售變動
美零售銷售變動

扣除汽車後,1月零售銷售額月比下滑0.6%,也低於經濟預估的成長0.2%;扣除汽車及汽油後的雙核心零售銷售額也減少0.5%,同樣低於預估。

扣除建材、汽車零作及加油站銷售額之後的控制組零售銷售額,也滑落0.4%,低於預估的增加0.2%;控制組銷售額是計算國內生產毛額(GDP)消費支出的重要依據。

經濟學者指出,1月零售銷售通常都比較疲軟,主要是受季節性因素影響,但1月減幅如此之大,可能已非季節性因素所能解釋,令人擔憂美國民眾的消費力道於去年底衝高之後,續航力可能趨於枯竭,不利今年經濟成長,但反過來看,消費降溫有利於通膨進一步下降,Fed於5月降息的可能性因而升高。

Fed金監副主席巴爾14日表示,支持主席鮑爾在降息議題的謹慎立場,需要更多證據顯示通膨率正朝2%的目標值滑落。芝加哥聯準銀行總裁古斯比同日也說,降息應與達成通膨目標的信心連結。

古斯比說,房租是讓通膨達標的「重要拼圖」,卻是最反常的類別,他十分重視這項數據。

他表示,約一年內升息5個百分點,幾乎沒有前例可循,Fed迅速緊縮政策後,他認為現在經濟受到的「約束程度很高」。

Fed雙重使命是實現物價穩定、充分就業。古爾比說:「你不想維持這種歷史性限制程度太久,如果維持的話,你可能就要思考雙重使命中的就業層面了。到目前為止,我們只思考雙重使命中的通膨層面,因為就業層面狀態良好。」

另外,最新一周(2月10日止)首度申領失業給付人數為21.2萬人,低於預估,連續申領給付人數(2月3日止)為189.5萬人,略多於預估的188萬人。

元月進口物價比去年12月上升0.6%,遠高於預估的0%;比去年同期下降1.3%,符合預估。進口物價翻升,可能加重未來的通膨壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遊客湧進推升當地人生活成本 西班牙民眾示威
下一篇
里昂地鐵驚傳持刀攻擊 至少3傷1攻擊者被捕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!