打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美商務部又有動作 要查美企供應鏈用了多少中國製晶片

美國商務部將調查美國企業的供應鏈中,採購中國製晶片的情況。路透
美國商務部將調查美國企業的供應鏈中,採購中國製晶片的情況。路透

本文共666字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國商務部周四(21日)表示,將啟動一項針對美國半導體供應鏈和國防工業基地的調查,以處理採購中國大陸製晶片有關的國安問題。

這項調查目標釐清美國企業如何採購成熟製程製造的傳統晶片。此時美國商務部正採取行動,為半導體晶片製造提供近400億美元的補貼。

美國商務部表示,將於1月展開這項調查,目的在「降低中國構成的國安風險」,將聚焦美國關鍵產業供應鏈中,大陸製成熟製程傳統晶片的使用和採購情況。

商務部周四公布的一份報告指出,在過去十年中,中國大陸向半導體產業提供約1,500億美元的補貼,「對美國和其他外國競爭者創造了不公平的全球競爭環境」。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示:「在過去的幾年裡,我們看到了一些有關(中國)採取令人擔憂做法的跡象,這些做法目的是擴大他們的企業的傳統晶片生產,使美國企業更難參與競爭。」

中國駐華盛頓大使館周四表示,美國「一直在泛化國家安全概念,濫用出口管制措施,對其他國家的企業採取歧視性和不公平做法,並將經濟和科技問題政治化、武器化」。

美國商務部表示,這項調查還將促進傳統晶片生產的公平競爭環境。雷蒙多補充說:「因應外國政府威脅美國傳統晶片供應鏈的非市場行為事關國家安全。」

商務部表示,總部設在美國的企業約占全球半導體營收的一半,但面臨著外國補貼造成的激烈競爭。

報告表示,美國的半導體製造成本可能「比世界其他地區高出 30-45%」,並呼籲為國內半導體製造廠提供長期支持。

報告還說,美國應推出「永久性政策,獎勵半導體製造設施的穩步建設和現代化,例如計劃在2027年結束的投資稅收抵免政策」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓官媒批美國大選 對未來雙邊對話希望存疑
下一篇
影/拜登即將發表全國演說!說明退選原因 直播看這邊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!