經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

【專家之眼】中歐關係與歐洲動向

本文共1094字

聯合報 湯紹成/亞太綜合研究院院長

12月7日,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)赴北京,與習近平主席舉行中歐高峰會,此乃自2019年以來的第一場年度盛會,雙方關注焦點除了烏克蘭和中東戰爭議題之外,最重要的雙邊議題將是貿易問題,尤其包括電動車補貼在內。

依照歐盟的數據,中方在2021年中歐貿易中出超四千億歐元,事前范德萊恩已對此表達強烈不滿,抨擊北京對電動車產業進行高額補貼,讓大陸生產的大量廉價電動車充斥歐洲市場,並對歐洲工業基礎造成衝擊,歐盟執委會已對中國電動汽車行業展開調查。雖然如此,范德賴恩仍強調,歐盟國家更願意與中方進行談判而不是發動貿易戰,因而隱含著保護主義措施的威脅,故外界對此次中歐峰會的期待不高。

值得注意,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)曾與范德賴恩於今年四月份連袂訪問大陸,但所獲待遇大不相同,前者受到隆重款待,後者則遭極度冷遇。由於范德賴恩在訪中之前提及,中國「對內更壓迫、對外更武斷」而觸怒北京,但馬克宏不願對此言論置評。因而習近平曾為馬克宏舉辦豪華國宴,范德賴恩卻只在歐盟代表團總部舉行簡單記者會。

當時中國官媒新華社官網,甚至把焦點完全放在馬克宏與中法關係上,對歐盟幾乎隻字未提。最後在離開時,中方連禮遇通關的安排都省了,范德賴恩只能由一般通道上飛機,確實罕見,可見中方確實打破了兩人原想展現歐洲的統一陣線。由於歐盟27個成員國對於中國抱持不同意見,國多意見多,正好給予北京拉一打一的機會,這也是中歐關係與中美關係的差異。

另外值得注意的是,荷蘭上月大選,懷爾德斯(Geert Wilders)領導的反移民「自由黨」(PVV)獲勝,鼓舞了歐洲極右派政黨。因而在12月初,共有12國的極右派政黨齊聚義大利佛羅倫斯開會,有意要在明年歐洲議會選舉後重塑歐洲聯盟,尤其要在移民問題上態度更加強硬,在氣候政策上則趨於軟化,以保護就業和產業。

近年來,許多歐洲國家的極右派政黨聲勢高漲,其中尤以2022年義大利極右派總理擔任總理,瑞典的極右政黨成為國會第二大黨,法國民族陣線的馬琳勒龐(Marine Le Pen)也再度進入總統選舉決選。2023年6月,德國另類選擇黨(AfD)在東部圖林根,已首度擔任地區首長。依照最新民調顯示,大約有15-18%的受訪者支持該黨。目前,AfD在德國各州議會都有議席,只是其他各黨都不願與其組織聯合政府。

若歐洲國家的極右勢力持續高漲,歐洲議會受到衝擊的機率甚大,基於其排外的意識形態與政策取向,以及歐洲民眾反中的情緒,這對於中歐關係未來的發展將會產生多大的影響,確實值得關注。

歐盟執委會主席范德賴恩和歐盟理事會主席米歇爾7日赴北京,與習近平主席舉行中歐高峰...
歐盟執委會主席范德賴恩和歐盟理事會主席米歇爾7日赴北京,與習近平主席舉行中歐高峰會。圖為今年4月,范德賴恩與習近平會面。新華網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日菲峰會談南海 中國斥搞小圈子搧風點火
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!