經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貝萊德示警美企獲利停滯 仍看多大型科技股、日股

本文共736字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

貝萊德投資研究所(BlackRock Investment Institute)策略師周一(23日)在報告中警告,由於通膨依舊不穩定,投資人如果指望美國企業獲利成長能提振標普500指數漲勢,可能要失望了。

標普500指數從7月的高點,至今下跌了近8%,因公債拋售導致美債殖利率逼近16年高點,削弱了投資人對股票的熱情。

貝萊德投資研究所指出,「美國企業獲利已經與經濟一起趨於停滯。股市整體上已經開始適應波動更大的新模式,但還沒有完全反映我們預期的宏觀損害」。

不過,儘管不看好未來6到12個月的股票整體表現,該研究所仍看好市值超大的科技股、醫療保健股,以及日本股市。股市整體風險主要是,先前因新冠疫情造成的失衡情況現已趨正常,企業失去定價能力;另外,美國勞動市場吃緊推升薪資上揚,令通膨率一直高於美國聯準會(Fed)的2%目標。

整體而言,股票看起來估值偏高,尤其是與債市所能提供的高殖利率進行比較。貝萊德投資研究所說:「從相對風險的角度來看,債券的收益也比股票更具吸引力。」

路透報導,貝萊德是全球最大資產管理公司,此時做出看空股市預測,正值投資人密切關注美國企業財報是否顯露出在高利率環境下,美國經濟是否依然保有韌性。

根據倫敦證券交易所集團(LSEG)IBES的數據,標普500指數成分股公司第3季獲利預期將比去年同期成長1.3%,這將是在連續三季獲利持平或下降後,首次出現成長。

本周,微軟、Google母公司字母(Alphabet)、亞馬遜和Facebook母公司Meta將發布財報,而蘋果(Apple)和Nvidia(輝達)將於下月發布財報。

LSEG的數據顯示,總體而言,這些科技巨人的全年獲利預料成長32.8%,然而,標普500指數其他成分股的同期盈餘預估將減少2.3%。

全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)。  路透
全球最大資產管理公司貝萊德(BlackRock)。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!