經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

出自「股神」巴菲特近40年前電視專訪首秀 這八大金句至今依然受用

巴菲特近40年前首次在美國全國電視網亮相,當時所提供的投資建議,至今依然受用。 路透
巴菲特近40年前首次在美國全國電視網亮相,當時所提供的投資建議,至今依然受用。 路透

本文共939字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

「股神」巴菲特1985年接受美國公共電視台(PBS)訪問,據悉是他首度在全國電視網亮相,提供投資建議,儘管當時他身家和知名度都沒現在這麼高,但令人訝異的是其投資理念一以貫之。以下是巴菲特當年在PBS上提出的金句:

第一條守則

巴菲特說:「投資的第一條守則是不要虧損,第二條守則是不要忘記第一條。如果你用遠低於實際價值的價格買進標的,且大量買進,基本上不會虧錢。」

投資經理人最重要的特質

他說,最重要的是性格特質而非智商。在投資上不必非常聰明,不需要會玩三維西洋棋或具備高超橋牌技藝等等,需要的是性格穩定,不能因為與眾人走在同條路上或背道而馳而感到興奮,投資就必須要思考,這不是在做民調。

多數投資人搞錯的事

那就是,不以參與企業經營的思維持股。投資是否從價值觀點出發,可觀察是否在乎明天會不會開市,「如果你投資了安全的良好標的,就算股市休市五年你也不在乎」。

關於查看股價

股價就只是股價,可以時常查看觀察股價是否異常高或低,但這與企業的經營狀況無關,從財報數據才能見端倪,而非股價,「我寧願在不知道股價的情況下,先評估股票或企業,讓我在定價時不受股價影響,之後才看股價與我的定價是否有很大落差」。

奧馬哈對上華爾街

關於奧馬哈(巴菲特的波克夏公司所在地),他說,「相信與否,我們這可收到信件、期刊、及所有決策所需的訊息。有別與華爾街,你會發現,不會有50個人上前在你耳邊低語,討論下午該做什麼事」。

關於華爾街,他說,「如果我待在華爾街,我可能比現在窮上許多,在華爾街會接受太多刺激,如果你聽到很多消息,注意力會變短暫,無益於長期獲利」。

錯過市場趨勢

「我不必在每場競賽中賺錢,我的意思是,我不會知道可可豆的價格走向,很多事情我不懂,也許這很糟。但你知道的,我為何要懂這一切?我又沒這麼努力。」

等待「紅中球」

投資不會被三振出局,「投手在那一直投球,但你不必每球都揮棒打擊。也許這球投得很甜,但你得到的資訊不夠充足,所以不必揮擊。你可以在那等投手投出數千顆球,終於等到你想要、且設定好的那顆紅中球,然後全力揮擊」。

擇時進出市場

「如果我得到一個參與企業經營的機會,那麼我周二、周六、選舉年或某個時間買進會有什麼差別嗎?這不是商人買進企業時的思維,所以買股時為何要想這些?因為買股就是持有公司的一部分。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場關注美國經濟數據 亞洲股市走勢分歧
下一篇
日本動員設計首款 AI 晶片 要重拾半導體大國地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!