經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未配合兒童侵害防治調查 澳洲罰X平台1263萬元

本文共894字

中央社 雪梨15日綜合外電報導

億萬富豪馬斯克的社群媒體平台X未能配合反侵害兒童行為調查,遭澳洲監管機關開罰61萬500元澳幣,X平台已因未不遺餘力審核內容導致廣告客戶流失,這次挨罰對X平台造成打擊。

路透社報導,澳洲電子安全委員會(e-SafetyCommission)向舊稱推特(Twitter)的X平台開罰,稱X平台沒有回應相關問題,包括X花多少時間才回應平台上兒童受侵害內容的舉報,以及公司使用什麼方法來偵測兒童受侵害事件。

與馬斯克(Elon Musk)2022年10月買下推特豪擲的440億美元(約新台幣1兆4295億元)相比,挨罰61萬500元澳幣(約新台幣1263萬)只能算是九牛一毛,但在X平台營收持續下滑時,這對公司名聲造成打擊;由於X平台停止大多數的內容審核措施,並恢復數以千計遭停用的帳號,廣告業者紛紛減少在X平台上的支出。

在X平台最近遭控未能阻止有關巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)攻擊以色列的不實訊息流竄後,歐洲聯盟(EU)正在調查X可能違反新科技規定的行為。

澳洲電子安全委員葛蘭特(Julie Inman Grant)受訪時說:「如果你們有這些問題的答案,如果你們真的有安置人員、程序與技術解決大規模、全球的違法內容,如果這是你們所稱的優先要務,那們問題就很容易回答。」

她又說:「X平台無法回答平台出現違法內容與行為的重要問題,我覺得唯一的理由是你們沒有答案。」葛蘭特在2016年前曾任推特的公共政策主任。

X平台在遭馬斯克收購後關閉澳洲辦公室,因此當地沒有代表可回覆路透社詢問。路透社寄電子郵件到X平台的媒體部門要求回應,目前也沒有收到回音。

根據2021年生效的澳洲法律,電子安全委員會可強制網路公司提供關於網路安全行為的資訊,否則將面臨罰款。葛蘭特說,如果X平台沒有支付罰金,委員會可將X平台告上法院。

馬斯克在收購推特後曾發文說:「移除剝削兒童內容是首要之務。」但澳洲電子安全委員會表示,當委員會問X平台如何防止兒童在平台上遭誘姦時,X平台回覆這「不是許多年輕人使用的服務」。

X平台跟電子安全委員會說,目前能取得的反誘姦科技「能力不足或不夠精確,無法在推特上使用」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨頑強是市場在利率上失算主因 鮑爾過早宣告將降息也難辭其咎
下一篇
美銀:Fed可能明年才降息 兩名決策官員重申不急著調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!