經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以巴戰爭 油市供應可能更緊繃

本文共513字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)和以色列之間的戰爭,已形成去年俄烏戰爭開打以來,國際油市遭遇的最大地緣政治風險之一。儘管石油流動迄今未受影響,但分析師和市場觀察家認為,若雙方衝突加劇,將帶來兩大潛在影響。

首先,若伊朗涉入哈瑪斯攻擊以色列的行動,美國可能加強或加速制裁伊朗,可能導致原已吃緊的油市供應更加緊繃。儘管受到美國制裁,伊朗石油出口今年來已大幅增加,彌補沙、俄兩國每日自願減產共130萬桶的部分缺口。

支持哈瑪斯的伊朗否認涉入哈瑪斯突襲以色列的任何行動。目前市場對伊朗石油出口展望看法分歧,RBC資本市場公司分析師克羅夫特認為,拜登政府可能很難維持允許伊朗石油產量回升的「默許式制裁機制」,麥格理和FGE的分析師團隊則都認為,美國不會限制伊朗石油出口。

其次是華府牽線、要協助以色列和沙烏地阿拉伯邁向關係正常化的策略,可能脫軌。

美國已試圖協調沙烏地阿拉伯和以色列推動外交關係正常化,華爾街日報已報導,沙國已告知白宮,明年初願意增產石油,以協助達成協議。

但美國智庫戰略國際研究中心(CSIS)資深研究員卡希爾認為,這項協商可能已暫停,關閉了這個美沙合作的重要管道。

石油輸出國組織和盟國(OPEC+)迄今都冷淡反應這場衝突。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國央行再次維持關鍵利率不變 因經濟改善且通膨有所回升
下一篇
聯準會利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!