經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

mRNA疫苗研發功臣 卡里科及魏斯曼獲諾貝爾醫學獎

本文共827字

中央社 斯德哥爾摩2日綜合外電報導

2023年諾貝爾醫學獎今天揭曉,由匈牙利裔美籍生技科學家卡里科及美國醫學家魏斯曼共享殊榮,兩人因為在mRNA疫苗研發方面的貢獻而獲得表彰。

根據諾貝爾官網,卡里科(Katalin Karikó)及魏斯曼(Drew Weissman)因為在核苷(nucleoside)修飾的有關發現,得以促成開發有效的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)信使核糖核酸(mRNA)疫苗,故獲得醫學獎殊榮。

在2020年初爆發的全球COVID-19疫情大流行期間,兩名諾貝爾獎得主的發現對於研發有效的COVID-19 mRNA疫苗至關重要。

藉由他們的突破性發現,人們根本性地改變對於mRNA如何與免疫系統相互作用的理解,在現代人類面臨健康最大威脅之一的COVID-19疫情期間,他們為空前的疫苗研發速度做出貢獻。

卡里科和魏斯曼曾與加拿大物理學家庫利斯(PieterCullis)共同獲得2022年唐獎生技醫藥獎,他們發現關鍵的疫苗學觀念和方法,催生COVID-19的mRNA疫苗。

這是繼唐獎首屆2014年生技醫藥獎得主艾利森(James P. Allison)和本庶佑(Tasuku Honjo)於2018年共同榮獲諾貝爾醫學獎,2016年唐獎生技醫藥獎得主夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和道納(Jennifer A. Doudna)以基因編輯技術貢獻榮獲2020年諾貝爾化學獎後,唐獎得主第三度獲得諾貝爾獎殊榮。

2022年諾貝爾醫學獎由瑞典遺傳學家帕博(SvantePääbo)獲得殊榮,他因為在已滅絕原始人類基因組和人類演化方面的發現獲得表彰。

今年首個諾貝爾獎項醫學獎2日在斯德哥爾摩公布,接著將於3日頒發物理獎,4日揭曉化學獎,5日公布文學獎。

深受矚目的和平獎是唯一在奧斯陸頒發的獎項,將於6日揭曉,經濟學獎將於9日公布。

今年諾貝爾各獎項獎金為1100萬瑞典克朗(約新台幣3231萬元),當數名得獎者共享獎項,他們將分享獎金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣突破6萬美元 料創2020年12月來最大單月漲勢
下一篇
3天賺7億美元 比特幣大多頭、微策略 CEO 大豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!