經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大馬首相安華訪中:持續開放溝通 確保南海和平

本文共702字

中央社 記者黃自強吉隆坡18日專電

馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)訪問中國行程結束,他對南海議題表示,大馬和中國同意持續秉持開放溝通立場,確保南海區域局勢和平。

安華昨天凌晨抵達中國訪問一天。他是應中國國務院總理李強邀請到訪,除出席中國-東協博覽會(CAEXPO)外,也出席中國-東協商務與投資峰會(CABIS),以及為馬來西亞館(Malaysia Pavilion)主持開幕典禮。中國-東協博覽會16日起在廣西南寧舉行4天。

星洲日報、東方日報等大馬媒體報導,安華昨天在與李強會談後的記者會表示,李強支持東協在處理區域國際安全議題的中心地位,以及支持東協的獨立立場,包括中美敵對議題。

不過,安華說,最重要的是不要發表任何與南海共同開發有關的言論。

安華9月13日在新加坡一場峰會中強調維持「東協向心性」(ASEAN centrality)重要性,呼籲雙方降低緊張關係,美中要能維持有效互動。

關於南海,安華5日在第43屆東協峰會全體會議演說中表示,有關中國公布新版地圖,南海議題須根據1982年聯合國海洋法公約等國際法原則,透過對話與協商以和平理性方式解決。

中國自然資源部配合今年全國測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週,公布2023年版標準地圖,把馬來西亞沙巴(Sabah)和砂拉越(Sarawak)附近大部分海域、台灣、南海諸島等標示為中國領土。中國新版地圖引發台灣、菲律賓、馬來西亞、印尼與印度等5國抗議。

馬來西亞外交部當時聲明表示,中國新版地圖對大馬沒有拘束力。外交部長贊比里(Zambry AbdulKadir)說會向中國政府遞交抗議照會。

這是安華去年11月就任首相後第2度造訪中國,他今年3月下旬首度訪中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國眾院議長準備將「不賣就禁」的 TikTok 法案納入快速表決程序
下一篇
美銀:Fed可能明年才降息 兩名決策官員重申不急著調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!