經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2024科技大預言 1/半導體產業放晴 庫存困擾消除 地緣政治還將不定期餘震

工研院產科國際所預測,2024年台灣IC產業預計為4.9兆元,成長14.1%。圖為台積電總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)路透
工研院產科國際所預測,2024年台灣IC產業預計為4.9兆元,成長14.1%。圖為台積電總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)路透

本文共1765字

經濟日報 記者孫嘉君/台北報導

「2024年會是個峰迴路轉、否極泰來的一年!」和碩董事長童子賢日前對明年景氣發表看法,他指出,近幾年國際政經局勢紛擾、電子業深受庫存所苦,2024年到了「掉頭」和「迴轉」的時候。

真的是這樣嗎?經濟日報彙整近期國內多家研調機構及科技大廠,對明年的景氣趨勢預測,2024年會是科技太平年嗎?

2024科技大預言2/ChatGPT只是初級生 2024年AI大型語言模組進入戰國時代

2024科技大預言3/CoWoS 、AI PC到底在熱什麼 2024年4個必懂關鍵字

1、全球半導體擺脫衰退 2024年正成長

根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)11月底發布最新預測顯示,2023年全球半導體市場估值約為5,200億美元,較去年衰退9.4%,2024年預計恢復正成長至5,880億美元,年增13.1%。

WSTS指出,由於2023年第2季和第3季半導體業績優於預期,加上部分終端市場改善,因此較春季預測上修了今年全球市場估值與明年成長預估,2024年預計半導體業將出現強勁復甦。

WSTS說,這個復甦主要由記憶體產業推動,2024年將較去年大幅成長超過40%,一甩前兩年陰霾。其他的細分市場,包括分離式元件、感測器、類比元件、邏輯元件等,預計也將有個位數的成長率。

全球半導體市場在2023年進入谷底,資策會產業情報研究所產業顧問兼組長潘建光分析,主要源於全球經濟疲弱,外部因素衝擊企業與消費市場買氣,以及庫存去化調整;2024年因主流需求恢復且新興應用帶動,預估回升至與2022年相近市場規模,後續並將長期成長。

科技扛壩子看2024年景氣

童子賢日前對媒體表示,科技業景氣走勢已於今年秋季看到一點曙光,因為科技業庫存已逐漸去化完畢,通膨趨緩及升息也進入尾聲,市場需求日益回溫,他看好2024年景氣將優於2023年。

而在近期舉行的法說會上,一些企業也給出了對明年展望的看法。台積電表示,在PC及手機等兩大應用可看到庫存調整改善,現在差不多已經是底部,明年AI等高速運算應用將持續走強,可望恢復健康成長。

鴻海表示,2024年將受到貨幣政策、通膨與政經局勢三大因素影響,儘管資通訊產業預期會有成長,但不排除受地緣政治因素影響而抵銷,加上全球經濟成長預期將減緩,對明年展望抱持中性看法。

半導體通路商大聯大表示,各應用領域的庫存調整情形已經差不多了,預期明年半導體業將復甦。IC材料通路廠崇越則預測,景氣將在今年下半年觸底,預計明年下半年顯著回升。

2、台灣半導體業揚眉吐氣 後勢看漲

至於台灣的「護國神山」半導體產業,工研院產科國際所預測,2023年台灣IC產業產值估為新台幣4.3兆元,衰退11.2%,2024年預計為4.9兆元,成長14.1%。

工研院產科國際所經理范哲豪指出,在2023年第3季及第4季,可觀察到國內廠商庫存已逐漸去化至合理水位,預期台灣業者以先進製程技術引領AI、高效能運算、5G等相關領域發展,未來數年隨著應用成熟需求增加,後勢持續看漲。

曙光中有烏雲 3大不確定因素持續攪局

明年科技景氣看似「撥雲見日」,但實際上還稱不上「出大太陽」較接近微幅成長、約略和2022年持平。

TrendForce研究副理喬安分析,以全球晶圓代工產業來說,2023年的四大影響因素分別為:庫存問題、總經環境、出口管制、產能在地化,展望2024年,除了庫存問題已消弭,其他三項仍持續為市場帶來不確定性。

喬安進一步指出,在總經環境波動、區域衝突背景下,需求端的回溫程度尚有未知數,不過,可正向看待的是,預期明年第2季起,整個半導體供應鏈將有一些庫存回補動能出現。

至於產能在地化,則是較中長期的變動,其中先進製程部分以美國最積極推進,異軍突起的日本亦值得留意。

DIGITIMES研究中心總監黃銘章同樣認為,預計明年第2季後隨著庫存回補需求提升、產能利用率上升,整體半導體業績將往上。不過,他也點出,由半導體上游來看,全球前三大矽晶圓供應商近期都表示明年上半年景氣需保守看待,加上目前大多晶圓廠產能利用率並不高,未來近六個月整體電子業景氣,應仍暫時處於探底階段,預計下半年會有較好表現。

延伸閱讀 》

2024科技大預言2/ChatGPT只是初級生 2024年AI大型語言模組進入戰國時代

2024科技大預言3/CoWoS 、AI PC到底在熱什麼 2024年4個必懂關鍵字

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開箱新國會3/上將立委花百萬建個人戰情室 陳永康:台海開戰沒有軍人平民之分
下一篇
碳費灰犀牛2/碳費徵收成為企業生死狀 專家建議:3個轉型武器要有

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!