經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2024年大預言 2/半導體復甦出口邁成長 新台幣小升 可惜景氣未出大太陽

電子業需求復甦、庫存告歇,專家預期半導體業明年復甦。 路透
電子業需求復甦、庫存告歇,專家預期半導體業明年復甦。 路透

本文共1604字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

經濟VIP文章限時開放

談到2024年經濟,「出口回溫」是第一個稍有把握的好消息,台灣經濟研究院院長張建一指出,明年出口邁向正成長。財政部觀察出口趨勢,認為不必到明年,「今年第4季就回到成長軌道。」統計處長蔡美娜指出,「預期11月出口將成長3%~6%。」

2024年大預言 3/明年最關鍵數據:通膨、利率 為何學者說央行該降息

2024年大預言1/新青安撐盤 今年房價跌不下去 明年房地產景氣略回升

而那拉抬的力道,來自占出口四成的「電子零組件」。蔡美娜說:「快則下個月,慢則明年1月,電子零組件會轉正成長。」

看法1、電子業拉貨 半導體當火車頭

「半導體業明年復甦。」台經院產經資料庫總監劉佩真說。半導體是電子零組件業的大宗,台經院給半導體的分數是65.75,「持平是50,半導體是明年製造業各大業中復甦態勢最好的。」

張建一表示,最重要的拉貨力道來自需求復甦和庫存告歇。中華經濟研究院的PMI調查也指出這一關鍵點,10月電子暨光學產業的存貨指數只有37.8,是今年的最低指數,指數已連13個月以50以下,庫存調整調很久了。

台經院8日預測明年以美元計價的出口成長6.61%,中經院上個月預測成長7.71%,兩大經濟研究院對明年出口回溫持同樣看法。不過,張建一說:「力道不是很強勁。」明年整體出口值還比不上2022年的4,794億美元。

看法2、新台幣升值 預測31.2兌1美元

明年出口回溫,但投資還跟不上,台經院景氣預測中心主任孫明德說,出超會擴大,預期超過600億美元,「新台幣會升值。」但不致升很多,預測明年均是31.2兌1美元。

對出口趨勢的研判,如今各界比以前更關注財政部的數字。原因無它,就如中經院助研究員陳馨蕙說的,現在流行nowcast,公司要做的是能因應即時的變化。

張建一說,因為變數太多,forcast不好做。10月以哈戰爭爆發,這是一個沒有預期到的,而這又讓企業看法保守。

專家表示,美國第3季的經濟成長率是4.9%(季增年率),中國第3季也是4.9%(...
專家表示,美國第3季的經濟成長率是4.9%(季增年率),中國第3季也是4.9%(年增率),兩大經濟體今年的經濟成長率沒有大家想像的差。 新華社

看法3、「美中不足」疑慮稍減

根據財政部10月的出口數字,暫時扭轉各界擔心的「美中不足」,蔡美娜說:「10月對美國出口規模創新高,對陸港減幅明顯收歛。」

孫明德說,「預期美國今年下半年可能衰退的,結果,需求還不錯,因為美國人勇於借錢消費,即便利率不低。」

10月對美國出口較去年同月成長12.1%,其中資通與視聽產品成長51.5%,電子零組件成長19.2%。蔡美娜說,對美出超今年可能到300億美元,創歷史新高。

10月對中國大陸與香港出口年減3.6%,蔡美娜說,減幅已經大幅收歛。其中資通與視聽產品年增25.1%,電子零組件年減3.8%。

最令財政部眼睛一亮的是這個數字,「對陸港出口金額10月來到141億美元,這是今年各月最高的數字。」同步的,對陸港的電子零組件出口也來到今年的高水位,9、10月各站上90億美元。

孫明德說,美國第3季的經濟成長率是4.9%(季增年率),中國第3季也是4.9%(年增率),中國估計今年成長率應該會達到5%的目標,兩大經濟體今年的經濟成長率沒有大家想像的差。

還有一個數字更增財政部信心,10月的電子零組件進口88億美元,較去年同月成長6.2%,這是今年各月首度正成長,進口金額也是各月最高。

這代表什麼意思呢?蔡美娜說,代表企業看好電子零組件的出口,才會進這麼多中間材。

電子零組件占今年1-10月台灣總出口的41.7%,電子零組件回到成長軌道,加上占比18%的資通與視聽產品高成長,蔡美娜指出,今年第4季台灣出口可望個位數成長。

展望未來,三大因素下,我國出口可望趨於穩定。蔡美娜說,這三大因素包括,一新興應用商機發酵,包括高效能運算、人工智慧、資料中心、車用電子等,終端產品晶片含量提出。二、國際品牌陸續發表科技新品,第三則是供應鏈庫存回歸正常水準。

延伸閱讀 》

2024年大預言 3/明年最關鍵數據:通膨、利率 為何學者說央行該降息

2024年大預言 1/新青安撐盤 今年房價跌不下去 明年房地產景氣略回升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深度整理包/AI大未來 一次看到飽
下一篇
台灣留學生唸哪兒3/新加坡食宿學費一年200萬起跳 媽媽的盤算:延伸歐美名校

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!