經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博:美股耶誕行情 有影

標普500指數近來急拉之後,2023年來大漲19.6%,主因是Fed明年降息的預期日益濃厚,季節性因素也提振信心。(路透)
標普500指數近來急拉之後,2023年來大漲19.6%,主因是Fed明年降息的預期日益濃厚,季節性因素也提振信心。(路透)

本文共705字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

在美股上周強勢勁揚後,市場持續緊盯牽動聯準會(Fed)降息前景的蛛絲馬跡,彭博經濟學家認為,本周將公布的經濟數據可能延續下行趨勢,11月新增就業人口雖可能汽車業罷工結束而暴增,但失業率可能微增,顯露不景氣跡象。這可能強化投資人的降息預期,為耶誕行情發揮助攻效果。

標普500指數近來急拉之後,2023年來大漲19.6%,主因是Fed明年降息的預期日益濃厚,季節性因素也提振信心。CFRA的資料顯示,12月是標普500全年表現次佳的月份,1945年來平均攀漲1.54%;12月也是最可能走高的月份,上漲機率77%。

Fed官員即將進入12月決策會議前的緘默期,投資人只能從經濟數據揣測決策前景,提高了本周數據的重要性。彭博經濟學家預期,5日發布的10月職缺數量將降至934萬個,11月ISM服務業指數可能下滑至51,顯示服務業景氣降溫。

重頭戲為8日公布的11月就業報告,市場共識為預估新增19萬名非農就業人口,因汽車業罷工結束而被人為推升,失業率則持平在3.9%。但彭博經濟學家預估,上月將新增15萬名就業人口,失業率微升至4%,因失業勞工要花更多時間找到新工作,平均每周工時將減少,平均時薪月增0.2%。

彭博經濟學家認為,最近就業市場已加速降溫,這也是近來通膨趨緩的主因,許多數據都已驟降,上周末亞特蘭大聯準銀行的GDPNow預估本季經濟將成長1.2%,低於一周前的2.1%。

若數據如彭博經濟學家的預期,市場將更加認為Fed明年就會降息,以提振景氣,強化美股往往在12月下半月表現較佳的耶誕行情。不過,表現欠佳個股,12月可能會面臨節稅賣壓的額外壓力,意思是投資人出脫虧損股票,以抵銷賣出獲利資產帶來的資本利得稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR上漲0.67% 較台北交易溢價15.71%
下一篇
經濟數據佳 降息預期再受挫 美股早盤震盪 台積ADR跌近5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!