無須充電的精品座駕!從X-TRAIL e-POWER 領略NISSAN打造電動車的誠意

標榜「不用充電的電動車」,讓NISSAN X-TRAIL e-POWER未上市先轟動,目前供不應求中。圖/陳志光
標榜「不用充電的電動車」,讓NISSAN X-TRAIL e-POWER未上市先轟動,目前供不應求中。圖/陳志光

本文共1291字

經濟日報 文/陳志光

標榜「不用充電的電動車」,讓NISSAN X-TRAIL e-POWER未上市先轟動,再打出搭載日產e-POWER動力系統、e-4ORCE電子四驅穩定系統與ProPILOT智行安全系統等「三大黑科技」加持,更叫車迷朋友趨之若鶩。當然,也讓已經試駕過不少電動車的我好奇著,這部新車到底有多少能耐?

在上阿里山試駕X-TRAIL e-POWER前,這部新車的外觀與內裝,已經先搏得我的好感。

大器俐落的SUV外觀,來自許多科技精品的共構,除了穠纖合度的比例、讓風阻再降低的空力設計,以及採高強度鋁合金材料打造的輕量化車身,諸如能辨識對向來車並調整光束的AI光型LED矩陣頭燈、兼具造型與不容錯認的3D LED光流尾燈、不會遮擋視線的無飛濺式雨刷、讓視野更遼闊的全景式電動天窗,還有讓車主使用更便利的足感應式電動尾門,光是這些精品般的鋪陳,就知道X-TRAIL e-POWER的產品力不容小覷。

讓車室更明亮、視野更遼闊的全景式電動天窗,是標準配備。圖/陳志光
讓車室更明亮、視野更遼闊的全景式電動天窗,是標準配備。圖/陳志光

進入豪華進口車檔次的數位精品座艙,立即感受其優質的產品力。是的,這正是裕隆日產強調的、屬於NISSAN X-TRAIL e-POWER的「奢華駕馭」。

在這華麗感十足的座艙中,眼前的12.3吋數位儀表板,讓行車資訊、導航地圖一目了然;10.8吋數位抬頭顯示器,透過雙曲面光學反射技術,讓資訊大尺寸清晰顯示在眼前,讓我操駕起來輕鬆寫意,掌握行車所需資訊不分心。另外,像是漸變菱格紋真皮的NASA無重力紓壓座椅、三區獨立恆溫空調、LED環艙氣氛燈、蝴蝶式雙開中央扶手、懸浮式排檔座、電子排檔桿、無線充電座都深得我心。

由12.3吋數位儀表板、10.8吋數位抬頭顯示器及12.3吋數位影音主機打造出的...
由12.3吋數位儀表板、10.8吋數位抬頭顯示器及12.3吋數位影音主機打造出的豪華數位精品座艙。圖/陳志光

10.8吋數位抬頭顯示器透過雙曲面光學反射技術,大尺寸清晰顯示行車資訊。圖/陳志...
10.8吋數位抬頭顯示器透過雙曲面光學反射技術,大尺寸清晰顯示行車資訊。圖/陳志光

漸變菱格紋真皮的NASA無重力紓壓座椅、三區獨立恆溫空調,打造如精品般的車室。圖...
漸變菱格紋真皮的NASA無重力紓壓座椅、三區獨立恆溫空調,打造如精品般的車室。圖/陳志光

而12.3吋數位影音主機支援無線Apple CarPlay、Android Auto手機連結功能,為行車過程打造娛樂性之餘,NISSAN為這部新車豪氣配備9顆頂級BOSE音響系統與雙前座電動皮椅,再結合NVH全車靜音工程、雙層隔音玻璃,行車過程中可謂靜肅性十足,置身其中,真切體驗了何謂「奢華駕馭」。

但畢竟,探索無須充電的e-Power的利基,以及有別於EV、e:HEV、Hybrid的真本事,才是此行的主要目的。掛著目前日產效率最高量產引擎的1.5升VC-Turbo,在上山途中,藉由其213ps的綜效馬力,我享受了敏銳且順暢的瞬間加速,強勁的扭力也不時帶來貼背感,這顆只為發電而來的引擎,會依行駛情況、不同的轉速發電,提供最佳發電效率。而超越Level2的AI智能駕駛輔助系統,則時不時協助我對精準操駕的追求。

此外,另一黑科技e-4ORCE也就是電子四驅穩定系統,路況的對應較一般四輪驅動更靈敏,可以更快速反映。我笑說,平常會暈車的人,不妨來試試X-TRAIL e-POWER,工程師都頻頻點頭稱是。

擁有e-POWER動力系統、e-4ORCE電子四驅穩定系統與ProPILOT智行...
擁有e-POWER動力系統、e-4ORCE電子四驅穩定系統與ProPILOT智行安全系統等「三大黑科技」加持。圖/陳志光

在ProPILOT智行安全系統的保護下,讓我可以在蜿蜒的阿里山公路上盡情操駕。中間,我也試了e-Pedal油門煞車整合控制系統,當你開啟這個機制之後,只要透過油門的踩踏即可減低車速,並回充電能,既有先進噱頭、又有實質效益。雖然類似科技我曾在歐洲豪華車品牌電動車上玩過,但能在建議售價151.9萬元的X-TRAIL e-POWER上領略到,著實感受到NISSAN打造一部電動車的誠意。

相關

news image

香氛迷必訪新地標!Jo Malone London 大稻埕形象概念店開幕 瓶身客製雕刻竟是全球獨家服務

By Prestige Taiwan
news image

ROMAIN GAUTHIER C 系列鈦金限量款最終版本鏤空登場

By Time Square 時間觀念
news image

留白靜觀浮木端景!義大利現代傢具品牌 Poliform 與法國先鋒設計師合推經典「Ernest 沙發」

news image

越稀罕越玩味!獨立製表手工藝 稀有成話題

news image

齊賀瑞博品十周年 獨立製錶品牌聯訪台北

By Time Square 時間觀念

看更多

熱門

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!