讓心靈得以停泊!當代奢華邸寓 打造美好生活的質感空間

本文共3856字

名門薈 文/Tiffany KU

自疫情時代後,現代人追求「自我空間」愈趨明顯,講求的不僅是裝潢設計與建材優劣,還有一處讓「心靈」得以停泊的場所;能隔絕紛擾的外界,讓身心與視覺都能得到妥善的安置,才是現代人最奢華的居住體驗。

鐫萃:精緻五感在都會中體驗La Dolce Vita

大陸建設攜手打造全球寶格麗酒店而蜚聲國際的ACPV(Antonio Citterio Patricia Viel)將頂級住宅與Hyatt Centric凱悅尚萃飯店合而為一,鑄造全台頂規國際酒店公寓─鐫萃。擅長揉合傳統與當代風格的知名義大利建築師Antonio Citterio,設計作品橫跨家具、公共建築、飯店,住宅案猶如珍稀的藝術之作,正因如此,座落於台北的鐫萃更顯稀有珍貴。

大陸建設以打造寶格麗飯店的細膩精緻孵化鐫萃,以前衛的流動線條,佐透明輕盈的材料,成功地在台北城中以建築形式演繹義式生活美學和台灣生活元素,也讓居所和酒店各自獨立又相互對話,使兩幢如同共舞般的建築在台北城中成為新的亮點。奢侈的訂製概念從建築外觀延伸至空間設計,Antonio Citterio於全案規劃中欽點材質、色調及傢俱傢飾,精準表達從傳統到現代的義式生活美學精神。讓每一位鐫萃主人都能深刻體驗。同時,建築師認為玻璃花園陽台是室内到室外空間的延伸,相較於人口稠密的台北市都會型態,義大利人不疾不徐面對時間流動,更能享受生活況味的習性就讓鐫萃來引導每位幸運的居者。

Antonio Citterio透過鐫萃優雅地展示高訂飯店寓邸的尊榮與奢華。 圖...
Antonio Citterio透過鐫萃優雅地展示高訂飯店寓邸的尊榮與奢華。 圖/名門薈提供

Antonio Citterio心目中對於「鐫萃」的想像,便是把台灣茶文化加進建築輪廓裡,茶園之美在於大自然創造出那一道延續、柔軟的水平線。從台灣地景出發的概念,著實看見Antonio Citterio將創新理念與建築設計結合,運用其敏銳的觀察力,賦予這個案子獨特、輕盈、純淨、自然的高貴氣質。

鐫萃每一戶還享有最頂級的飯店式管理服務以及兩個20年飯店會員名額,隨時都能使用頂規飯店中的泳池、水療、蒸氣室與健身房等公共設施。坐擁南京光復都會交通與商業核心雙軸的鐫萃,讓每一位居者能在擁有城市豐富斑斕的生活的同時,也隨時能切換至鬧中取靜、回歸自我的居住宅邸中。

如何活得舒適自在,是「鐫萃」對台北城中全新lifestyle的想像,無論是透明輕盈的建築外觀,亦或是迴游居住空間動線的規劃還是讓陽台與室內無縫接軌,優雅地展示高訂飯店寓邸的尊榮與奢華。透過在空間中佈局細膩無比的巧思正如Antonio Citterio的自信,充分展現在他對建築的體悟,不妥協的堅持與深刻的見解,同時以最高規格界定著世界級的精品宅邸標準。

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

連雲玥恒:奠定台北城中極致生活

追求盡善盡美的連雲建築團隊,以8B好宅(NICEHOMES)建築概念,追求兼具環保丶科技、健康丶人文、美感、體貼丶安心、低維護等全方位機能,打造更優質的建築與居住空間。在台北最精華的忠孝東路三段上難得面寬90米、獨立街廓的方正基地,卻有基地深度的限制,令眾多建商卻步。連雲建築將此一限制視為難得的挑戰,與台灣最具國際競爭力的建築新銳Q-Lab設計總監曾柏庭共同突破限制,為難題找到最完美的解答,並推出耀眼的「玥恒」。

連雲玥恒在3樓設置了一座長達200公尺的環狀跑道,試圖藉此打破室內外的公設範疇,...
連雲玥恒在3樓設置了一座長達200公尺的環狀跑道,試圖藉此打破室內外的公設範疇,並且重新定義疫情後的居住生活。 圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

「玥恒」周遭重要交通及商業設施豐富完備,知名地標包括忠孝復興捷運站、SOGO BR4及新光三越等百貨商場。基地東側銜接繁華熱鬧的東區商圈、往南俯瞰綠意盎然的空總文化園區、往西臨近人文薈萃的台北科技大學,往北則為寧靜優雅的住宅社區。

Q-Lab設計總監曾柏庭採用有如金字塔般的幾何形式,以下寬上窄的量體操作,搭配「Tube Structure」的結構系統,將所有建物外週的柱子從地界線一路向上拔起,在浮出地面後以弧形漸退的方式往50米高度向上攀升,不僅克服了法規削線與地下停車空間的眾多限制,還造就了50米以下的柱牆分離,間接達到遮陽避雨的節能效果。

靈感汲取自歐洲哥德式教堂飛扶壁,加上密柱系統,一步步推衍出「連雲玥恒」獨一無二、猶如藝術品一般的結構系統,彷彿大樹向下紮根、向上崢嶸。除此之外,還在3樓設置了一座長達200公尺的環狀跑道,試圖藉此打破室內外的公設範疇,並且重新定義疫情後的居住生活。

連雲建築也請來多次與普立茲克獎建築大師合作的法國RDAI事務所,完美詮釋「連雲玥恒」建築內部公共空間,以「大樹/成長」為主題,運用礦岩與木質兩大素材重新演繹自然,並將「光」視為穿梭空間中的要角,展開一場自然與都市的詩意對話。藉由空間觸發感官聯覺,在最繁華的市中心,讓人與自然重新產生連結,在變動的時代中,重新找回身心的安定。而公設中除了迎賓大廳、交誼廳、溫水泳池、Spa池、健身房、瑜伽房、私人宴會廳與會議室外,更值得一提的是豐富五感的優雅細緻的圖書閱覽室、時尚精緻的Dry bar以及頂樓的tea house與空中花園,都在RDAI的設計下更顯動人。

為了友善聯結住宅人流與商圈行人,連雲建築也打造舒適開放的步行動線,與三面臨路面接設置挑高8.5米的內退騎樓,面鄰房側則退縮3.5米並留設綠帶景觀,貼心避免鄰房防火巷弄受到壓迫。以最友善的方式回應都市,以最美好的姿態呈現建築,這就是連雲建築的理想與追求。

靈感汲取自歐洲哥德式教堂飛扶壁,加上密柱系統,一步步推衍出連雲玥恒獨一無二、猶如...
靈感汲取自歐洲哥德式教堂飛扶壁,加上密柱系統,一步步推衍出連雲玥恒獨一無二、猶如藝術品一般的結構系統。 圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

琢豐:最Chic的台北當代奢華邸寓

為世界級精品龍頭品牌Hermès指定打造世界各地旗艦店與家飾銷售處的法國知名建築室內設計團隊-RDAI與大陸建設精雕細琢出的「琢豐」是台北街頭第一座結合酒店與頂級宅邸的居住提案;承繼RDAI一貫的優雅氣質,琢豐成為台北街頭最有法式韻味的建築。擅長觀察細節、營造雅緻氛圍的RDAI團隊其實並不僅僅只為Hermès團隊服務,歐美各地的五星級酒店及精品店,也常常是他們操刀的作品。

最廣為人知的還有2016年與築大師Renzo Piano合作紐約豪邸SOHO Tower,在高端室內設計圈擁有相當高的評價與地位。從建築、景觀、室內空間到家飾佈置RDAI都有細緻且獨特的品味,強調空間比例、材質搭配以及顏色平衡。總是能夠透過優雅的線條、充滿美學的工藝技巧與材質紋理,打造出充滿手感、品味高尚的輕奢空間。在這樣的空間中,細膩的設計細節與光影對比,勾勒出不媚俗的貴氣,也讓俐落的線條發揮最強力道,給人簡約大器的印象。

RDAI與大陸建設精雕細琢出的「琢豐」是台北街頭第一座結合酒店與頂級宅邸的居住提...
RDAI與大陸建設精雕細琢出的「琢豐」是台北街頭第一座結合酒店與頂級宅邸的居住提案。 圖/名門薈提供

恰到好處的比例與分割線條,正是讓一座建築散發質感以及回饋城市更美好視覺訊息的關鍵...
恰到好處的比例與分割線條,正是讓一座建築散發質感以及回饋城市更美好視覺訊息的關鍵。 圖/名門薈提供

在RDAI的設計理念之中,精品不再只是精品,而是轉化為一種身體力行的「法式優雅」生活態度;「奢華」也不再只是流俗的珠光寶氣,取而代之的是「低調優雅」。同樣的堅持,將在「琢豐」被體現,將精品細節、生活美學與生活徹底結合,可以在琢豐的住宅空間中發現與Hermès旗艦店中一模一樣的金屬手把與牆面腰線,低調卻不凡的牆面漆著與店中一樣的漆,呈現霧面柔和的質感。同樣地,大陸建設與RDAI在處理琢豐的建築語彙與室內設計之際,精緻的完美比例、準確的落柱安排以及樑柱與空間的微妙關係是謹慎拿捏的重點;再利用陶管、石材、金屬件的多元特性,勾勒出對比及質感。

懂得玩味設計細節的美學行家也會發現琢豐的建築立面設計如同琴鍵一般工整高雅,恰到好處的比例與分割線條,正是讓一座建築散發質感以及回饋城市更美好視覺訊息的關鍵。同樣地,生活美學行家也總是能洞悉美好的細節、品味空間線條間的底蘊與材質紋理間的手感。「琢豐」這座低調優雅又清楚傳達法式生活美學概念的飯店寓邸,早已在松江南京商圈閃閃發亮。

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

由鉅惟上:台中七期最閃耀的藝文品味豪邸

創辦38年以來,由鉅建設自台灣土地成長,涵構台中豐沛的城市能量,致力於關注城市、美學與永續三大議題,並以藝術連結建築與教育,過往曾攜手日本建築大師安藤忠雄打造台灣建築首座世界級「亞洲大學現代美術館」,傳承美感教育使命、在社會與國際留下美麗的漣漪。

在人文藝術推廣不遺餘力的由鉅建設,透過鑄造絕美感知空間也支持著一場場文化活動,渴望汲取土地與城市能量,以藝術回饋社會。而這份心意,在「由鉅惟上」中打破銷售會館固有思維,打造一座由陳瑞憲設計、七期最美接待會館—「由鉅惟上技研所」,與國家歌劇院相輝映,讓人看見由鉅的文化思考。

由鉅建設更將技研所接待空間轉化為文化活動場域,以專為由鉅貴賓量身訂製的活動豐富生活色彩,如與茶藝生活風格家「小慢 Tea Experience」主理人謝小曼舉辦「日本生活器物展」,特邀六位日本知名器物藝術家來台分享不同材質的茶道等器具作品在水波光影的流轉中變幻風貌,將每個片刻凝結成獨特的永恆,展現優雅詩意與侘寂之美。而這座技研所空間也是「由鉅惟上」公設領域之雛形,以全世代共享cozy club理念設計,未來住戶也能享有同樣彼此彈性串連、整層頂級私人俱樂部式的挑高空間,適合各類藝文活動、聚會或Party,體現奢適生活的精神內涵。

由鉅惟上座落於最珍稀的七期市政中心地段,以藝術、自然、美學對Luxury的意象重...
由鉅惟上座落於最珍稀的七期市政中心地段,以藝術、自然、美學對Luxury的意象重新定義。 圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

「由鉅惟上」座落於最珍稀的七期市政中心地段,以藝術、自然、美學對Luxury的意象重新定義,以A Comfortluxe mansion的定位點出當代高端人士最渴望的那份稀有的舒適與自在,一如惟上擁有七期府會特區最美珍稀角地,在市政金融重鎮中卻如綠洲般的悠然存在。繼國美館特區「大恆」豪宅之後,七期「惟上」再度延請亞洲最具影響力的設計師陳瑞憲,操刀全案設計,從建築、景觀到公設,陳瑞憲以「東方人文、簡單、安靜、內省」等四個角度打造質感空間,反映對美好生活的嚮往。

本案更力邀享譽國際的日本國寶大師和泉正敏、與連獲國際獎項肯定的景觀藝術家吳書原,連袂為「由鉅惟上」造就自然寫意的絕美空間,從內而外,將自然與人文完美融合。「惟上」在當代建築美學、與時俱進的科技創新,以及全齡關照的品味生活中達到最佳平衡,在各種細節處精心安排,掌握奢適宅的元素。

陳瑞憲以「東方人文、簡單、安靜、內省」等四個角度打造質感空間,反映對美好生活的嚮...
陳瑞憲以「東方人文、簡單、安靜、內省」等四個角度打造質感空間,反映對美好生活的嚮往。 圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

圖/名門薈提供
圖/名門薈提供

※本文由《名門薈》授權刊載,未經同意禁止轉載。

名門薈

名門薈為薈萃頂級風雅生活的互動媒介,以傳統媒體為根基,是目前市場上唯一真正扎根超高端品牌的多元傳媒平台。旗下包括平面雜誌《富豪人生》、《珠寶之星》;全面性覆蓋新媒體網路平台;高端領域客製專刊;線上線下的各種類型活動。

相關

news image

孫德銘專欄/在一場不夠精彩的錶展之後... 回顧2024日內瓦錶展

news image

完美展現法國製造的精湛工藝與獨特魅力 法式品牌 YEMA Traveller 城市旅行家腕錶首度登台

By Time Square 時間觀念
news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

2024 Blue Book|Tiffany Céleste 蒼穹萬象系列捕捉天際的燦麗星月

By Prestige Taiwan
news image

CARTIER 2024腕錶新作 卡地亞美學 DNA 續寫傳奇

By Time Square 時間觀念

看更多

熱門

news image

可以給的全給了!MG Taiwan 標配就是頂規 「超規滿配」擄獲逾2萬車主的心

news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

星宇航空x星野集團強強聯手!入住 Tomamu 度假村 走訪酒莊、賞雲海美景 感受四季都迷人的北海道

news image

虹夕諾雅 谷關歡慶五周年 雙主廚美味聯手、紀念晚宴兩日限定提供

news image

跟著奧運重新認識巴黎!LV 2024年新版《巴黎旅遊指南City Book Paris》歡慶巴黎奧運盛會

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!