閃耀星光的新面貌 亞諾表UTTE超薄陀飛輪

圖/城邦國際名表提供
圖/城邦國際名表提供

本文共1326字

城邦國際名表 文/IWW

亞諾表ARNOLD & SON在2022年,推出兩款全新的UTTE超薄陀飛輪腕錶,錶款除了使用進化版的超薄陀飛輪之外,最大的特色莫過於具有星光閃爍的面盤設計,這是採用全新技術Cosmic Grené所打造,能呈現出夜晚星空的特殊樣貌,結合具有六分儀外觀樣貌的陀飛輪框架, 猶如夜間航行在一望無際的海洋之中。

亞諾表UTTE超薄陀飛輪腕錶:直徑41.5mm 950鉑金錶殼/時間指示、陀飛輪...
亞諾表UTTE超薄陀飛輪腕錶:直徑41.5mm 950鉑金錶殼/時間指示、陀飛輪/A&S 8300手動上鍊機芯,動力儲存100小時/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/限量28只/參考價NTD 2,808,300。圖/城邦國際名表提供

此外,改用慣性微調砝碼擺輪的的陀飛輪結構,不僅將動力提升至100小時,保有2.97mm厚度的超薄陀飛輪機芯,更讓錶殼厚度維持在8.3mm之內,具有纖薄舒適的特性;兩款腕錶分別採用18K玫瑰金與PT950鉑金材質,皆限量發行28只。

亞諾表UTTE超薄陀飛輪腕錶(圖左):直徑41.5mm 18K紅金(5N)錶殼/...
亞諾表UTTE超薄陀飛輪腕錶(圖左):直徑41.5mm 18K紅金(5N)錶殼/時間指示、陀飛輪/A&S 8300手動上鍊機芯,動力儲存100小時/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/限量28只/參考價NTD 2,418,900。圖/城邦國際名表提供

以超薄機芯為基礎

亞諾表自2013年推出首款UTTE超薄陀飛輪腕錶以來,錶款內部所搭載的A&S 8200手動上鍊機芯,便成為錶壇上最纖薄的陀飛輪之一,雙發條盒所帶來的動能更接近4日之久,來到90小時;對於厚度僅有2.97mm的超薄陀飛輪機芯來說,更是不可多得的設計。

亞諾表也以此枚機芯為基礎,打造出多款不同樣貌的UTTE超薄陀飛輪腕錶,因為纖薄的機芯更有利於多樣化的面盤製作,例如先前所推出的機刻雕花、珍珠母貝甚至是金雕龍鳳礦石面盤,都展現亞諾表在複雜製錶外的裝飾美學與珍稀工藝的成就。

重新打造的陀飛輪框架:本款腕錶的主面盤採用添加金粉的鋁片,使表面呈現星光閃爍的動...
重新打造的陀飛輪框架:本款腕錶的主面盤採用添加金粉的鋁片,使表面呈現星光閃爍的動人樣貌;另外,新一代陀飛輪框架則是以六分儀的外型為設計藍圖。圖/城邦國際名表提供

星光閃爍的面盤設計

兩款採用嶄新技術Cosmic Grené所製造的主面盤,從原文上的意思來看是宇宙間的閃亮星星,表達出過去繁星是航海時不可或缺的導航工具。昔日品牌創辦人John Arnold先生過去曾製作過許多優秀的航海時計,在航海時代扮演極為重要的角色,更攸關船員的性命安全,同時也見證人類智慧的發展。

廠方利用金粉與鋁片組合成主面盤,並具有霧面噴砂與閃爍發光的特性,如同夜晚的星空般迷人,同時透過綠色與藍色的上色處理,成為兩款不同樣貌的面盤設計。此外,十二點鐘位置的時間指示盤則是採用白色珍珠母貝製作,在不同的角度下會呈現不同的樣貌;時間刻度則採用羅馬數字設計,搭配藍鋼鏤空指針,方便讀取時間且容易辨識。

源自六分儀的設計:本款機芯更換了砝碼微調擺輪與陀飛輪框架外型之外,同時也將動力儲...
源自六分儀的設計:本款機芯更換了砝碼微調擺輪與陀飛輪框架外型之外,同時也將動力儲存時間提升至100小時。圖/城邦國際名表提供

全面進化的陀飛輪架構

位於六點鐘位置的飛行陀飛輪框架,則是新款A&S 8300手動上鍊機芯的進化重點,因為A&S 8300機芯以前一代的A&S 8200機芯為基礎,所以同樣擁有雙發條盒結構,以及飛行陀飛輪框架。所以我們可以完整的欣賞陀飛輪的運轉姿態,以及擒縱結構的運作。

不過,A&S 8300機芯則是將原有的陀飛輪框架修改成類似六分儀(廣泛用於航海的手持測角儀器)的外型,其三角形設計及雙箭頭的視覺平衡,同樣是為了向John Arnold在18世纪航海時代中的偉大貢獻致敬,這也是本款腕錶與過去UTTE超薄陀飛輪的最大不同之處。

A&S 8300手動上鍊機芯:除此之外,廠方還以3N黃金製成陀飛輪橋板,提昇錶款...
A&S 8300手動上鍊機芯:除此之外,廠方還以3N黃金製成陀飛輪橋板,提昇錶款的尊貴性與價值。圖/城邦國際名表提供

為了讓機芯調整快慢更為便利,同時提升運轉的穩定性,廠方將原有的螺絲微調擺輪更換為砝碼微調擺輪,僅需透過4個砝碼就能精準微調時間的快慢,同時能減少擺輪的整體重量;因此,A&S 8300機芯的動力儲存也延長至100小時,超過四天。同時,本款機芯的背面,設計了一個以3N黃金製成的陀飛輪橋板,與主夾板的放射狀日內瓦波紋相襯,展現視覺上的完美對稱。總地來說,無論是其整體視覺上的美感塑造,還是長動能帶來的實用性,都使這款腕錶與眾不同,為行家收藏的優質選擇。

※本文由《城邦國際名表》授權刊載,未經同意禁止轉載。

城邦國際名表

以國際觀點、精闢論述與實際配戴研究心得,強調三大專業特色:1.專業評比,不同面向多觀點全方位剖析。2.國際視野,接軌世界同步錶壇新訊。3.玩家觀點,以讀者角度分析介紹,體驗如親自賞玩的真切感。成為華文地區為極具收藏價值之高端鐘錶媒體。

相關

news image

以頂級珠寶勾勒大地的美麗與詩意 讓珠寶創作回歸自然!

By Prestige Taiwan
news image

從一人品牌到圈粉凱特王妃的商業創意 倫敦夯牌 Self-Portrait 創辦人 Han Chong 怎麼做到的?

news image

藏家級珠寶胸針 個人風格的第二張閃耀名片

news image

Franck Muller 2023年度新品 中置陀飛輪大秀迷幻前衛

news image

繽紛妝點百變樣貌 寶珀 Ladybird Colors 系列腕錶暨月相腕錶

By 城邦國際名表

看更多

熱門

news image

另闢藍海!燦星旅遊攜手台灣虎航 包機直飛四國高知

news image

從星野青森屋、奧入瀨溪流飯店 投射日本東北初夏的繽紛

news image

星星相遇~搭星宇航空訪星野仙台青森 串起浪漫優質旅程

news image

日本東北嘉年華新篇章!旅天下攜手虎航 復飛台北-花卷航線

news image

揮桿美食露營度假一站完成!「朋趣」露營車、悅華大酒店...桃園高爾夫俱樂部歡樂一籮筐

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!