經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

助全台社區圓夢20年 信義房屋社區一家2024徵件起跑

葛韋成(左)與營養師、長照單位、社區夥伴,共同研發適合長輩入口的原型餐食獲評審青睞拿下社區一家首獎。(圖:信義房屋提供)
葛韋成(左)與營養師、長照單位、社區夥伴,共同研發適合長輩入口的原型餐食獲評審青睞拿下社區一家首獎。(圖:信義房屋提供)

本文共1073字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

為了讓我們生活的這片土地更美好,信義房屋在2004年推動「社區一家」全民社造行動計畫,以凝聚人心為核心,長期支持社區營造。邁入第二十年的社區一家計畫至今已累計投入5億元,支持全台3,227個社區圓夢,今年徵件計畫將在3月1日至4月30日展開,只要有改變社區、讓地方更好的想法,不限主題、不分年齡,只要施作地點在台灣,外國人也可以參加提案,有機會獲得最高50萬圓夢支持金。

「社區一家」全民社造行動計畫誕生於2004年總統大選後,鼓勵民眾提出創新想法走出家門、改變社區,把「家」的概念擴充到一棟公寓、一條街、一個城鎮,到整個台灣。不只是單一企業投入金額最多、持續最久的社區改造計畫,推動多年以來,影響力也遍及全台,全台鄉鎮市區提案涵蓋率已達100%,除囊括國內外各項重要的獎項,2017年更獲得第九屆總統文化獎-在地希望獎的殊榮,社區一家多年來更呼應社會趨勢與大環境,滾動調整計畫內容,屢創國內社造風氣之先,從開放個人提案、信任提案者沒有繁瑣核銷、讓在地行動能接軌SDGs目標等。

信義房屋執行經理黃卉芃表示,社區一家希望扮演社區天使投資人的角色,不僅支持社區圓夢外,也希望彌補政府資源不足之處,因此社區一家計畫向來不限提案主題,也秉持信任原則,一獲獎就撥七成獎助金給獲獎單位減輕社造資金壓力,而沒有繁瑣核銷流程,讓大家能將更多心力花在為社區做事上。以人為本和信任,可以說是社區一家計畫最大的特色。

本身是台北上班族的社造斜槓青年,2023社區一家《築夢個人類》首獎葛韋成也說到,提案初心是因為看到老家雲林長輩們的進食困境,吃不好也無法咀嚼,因為看到社區一家計畫不限提案主題,因此決定提出了新型態高齡友善原型餐食研發計畫,也因為有社區一家獎助金支持,讓他不用擔心資金壓力,能為家鄉長輩做事情,而獲獎後的得媒體曝光也讓地方居民更了解他,吸引更多志同道合的夥伴共同加入,擴大影響力。

社區一家計畫設有《幸福社區類》、《築夢個人類》與《深耕校園類》三大類別,除了個人和團體外,大專到國小師生也能參與提案。而近年來,社區一家也觀察到,有越來越多的外籍人士參與,波蘭女孩唐寶玲更是連續獲得2022、2023《築夢個人類》楷模獎,因此社區一家今年特別提供了英文版辦法,鼓勵更多人投入。

為了讓大眾更了解「社區一家」全民社造行動計畫,信義房屋將舉辦多場《2024全台徵件說明會》,邀請歷屆得主分享社造經驗,詳細活動辦法與說明會場次,請上社區一家官網查詢(https://www.sinyi.com.tw/community/),或洽詢社區一家專線0800-88-4718。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
交通建設如火如荼 信義房屋:桃園這區磁吸台北客
下一篇
台南市高CP值物件 信義房屋:南區可見2字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!