經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

行銷線上/打造個人品牌 三點注意

本文共1419字

經濟日報 許縈欣

自COVID-19疫情後,從Google 趨勢的全球數據上看到「個人品牌(Personal Branding)」的搜尋量節節上升,關於企業家個人品牌或個人品牌對業務的幫助等主題的搜尋,在近兩年快速竄升。美國網際網路巨頭亞馬遜公司創始人及現任董事長傑夫·貝佐斯 (Jeff Bezos)說過:「你的品牌就是當你不在房間時,別人對你的評價。」時至今日,個人品牌不僅是當你離開房間時別人對你的評價;更是在你進入房間之前,人們對你的了解。

在建構和經營個人品牌時,應不斷地捫心自問三個問題:「我想如何讓世界認識我?」、「我代表什麼?因什麼而被聞名?」、「我如何以獨特、清晰且讓人難忘的方式傳達?」嘗試看看,用一個自我願景的介紹,用一到兩句話概括上述問題的本質,並學著用一種將其與我們及所想、所說和所做的一切聯繫起來的方式來使用它。

若想讓自己的品牌突圍而出,必須走在前端。AI的興起雖然顛覆傳統產業,但也讓人們渴望真實的人際連結。因此,展現你在人際交往中的真誠至關重要。

在這個快速變化的數位時代,客戶更傾向於與真人互動,而非冰冷的機器人;品牌策略應該強調這種溫暖的人性化服務。此外,人們希望與那些價值觀相契合的品牌建立聯繫,即使這意味著你可能會失去某些人的支持,但最重要的是獲得目標受眾的認同和支持。

在2024年經營個人品牌,在趨勢上有三個經營祕訣:

一、保持個人品牌的真實與一致性。

個人品牌的真實與一致性是建立品牌的關鍵。根據美國媒體Zippia在2023年的研究顯示,維持品牌一致性可幫助業績提升至33%,而86%的消費者認為真實性是做購買決策的重要因素。

在行銷素材上一致的外觀與風格,可以建立堅定且難忘的形象,增加受眾的信任;例如,網站、社交媒體及所有宣傳資料上應使用統一的標誌和色彩,並保持溝通風格一致。而「真實」是建立個人品牌的重要元素,讓人們看見真實的你,從而建立深度的連結,激發受眾的信心和信任。

二、人工智慧在個人品牌經營的應用。

人工智慧(AI)的廣泛應用對於個人品牌建立有著重大影響。以ChatGPT為例,在過去一年每周活躍用戶數就增加到超過1億。AI將成為工作和生活不可或缺的一部分,運用在經營個人品牌上,可以用在自我探索、內容創作,內容調整和社交媒體內容的優化,AI都能提供關鍵支援讓我們事半功倍。

三、內容表達與敘事溝通視覺的強化。

文字、聲音、影片都是表達方式,選擇適合自己的方式持續將自己的觀點和想法與受眾溝通。影片是個人品牌無可比擬的媒介,過往製作影片會需要一定的時間和成本,而在AI工具發展下,像是OpenAI開發出的Sora人工智慧模型,直接用文字描述就能生成影片,影片製作變得快且高效。

人類是視覺的動物,比起文字,大腦更擅長處理圖像,大腦吸收圖像的速度,比吸收文字快6,000倍。

在展望2024年經營個人品牌的趨勢時,我們從以SEO與數位行銷聞名世界的尼爾·帕特爾(Neil Patel)和心理學大師維琴尼亞·薩提爾(Virginia Satir)的智慧中得到啟發。

尼爾透過誠實、保持真我、分享故事以及一致性的策略,成功將個人品牌轉化為企業成就的典範;維琴尼亞·薩提爾說:「當你變得更真實,你就會變得更和諧。」顯示真實性是達到內在和諧的關鍵。

這些原則不僅在2024年,而且在未來的每一年都將是個人品牌成功的核心。面對不斷變化的數位環境,這些策略將幫助我們建立更有影響力、更具吸引力的個人品牌。

(作者是立勤資訊客戶成功經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會計師看時事/探路者架構 提升碳排透明度
下一篇
經營密碼/六大步驟 提振營運績效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!