經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業風向球/優化資料中心 提升數位韌性

AI示意圖。 聯合報系資料照片
AI示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1262字

經濟日報 陳學智(VMware全球副總裁、大中華區總裁)

隨著人工智慧(AI)基礎模型的運算效能提升,目前有愈來愈多企業開始導入生成式AI,藉以提升彈性便利和工作效率。

調研數據顯示,全球有95%的企業認為多雲架構是業務順利發展的助力,VMware透過協助客戶採用雲智慧方式推動其多雲旅程,進而為企業帶來AI的強大力量。尤其在新冠疫情之後,企業在數位轉型的過程中,藉由打造強健的數位韌性,作為推動營收、優化體驗、提升效率的基礎,已是大勢所趨。

數位韌性是指系統架構在遇到惡意攻擊、人為事故、或自然意外能承受且快速恢復的彈性效能,進而維持業務不中斷、企業永續經營。

例如,在俄烏戰爭剛開打之際,烏克蘭銀行PrivatBank為確保金融服務不中斷,並穩定國家社會經濟秩序,在45天內完成將重要的地端伺服器、應用系統、和客戶資料,透過VMware Cloud on AWS轉移至公有雲;此外,擁有700多家門店的烏克蘭大型工商零售及金融集團Fozzy Group,也因為在戰時迅速將服務遷移上雲,才能為民眾持續提供零售服務,讓人民在戰時能購得民生所需。

事實上,日前行政院才通過行政部門關鍵民生系統韌性方案,讓18個關鍵民生系統核心功能可上公有雲,確保關鍵系統核心功能在人為或意外造成的緊急狀態時仍可維持運作,以降低對社會的衝擊,再再證明了數位韌性對政府組織乃至企業的重要性。

企業導入多雲平台架構後,依其產業的需求各有不用的重要應用。

例如,中信銀行為迎戰數位化金融的浪潮,多年前就打造中信私有雲,並在今年導入雲端災備解決方案VMware Cloud Disaster Recovery完成技術架構驗證後,可透過公有雲災備資料儲存空間,快速應變不同種類資訊系統的災備需求。

事業版圖分布於全球的鴻海,也建置虎躍雲數據中心實現資源集中化管理,鴻海將以虎躍雲數據中心為基礎,於全球複製本地雲資料中心的建置模式,逐步達成多點數據串聯。

不僅是大型企業,其實政府機關或中小企業,在數位轉型的浪潮下也奮力挺進。其中台南市教育局資訊中心透過導入雲平台納管全市中小學的資料中心,不僅虛擬化平台簡化管理全市中小學資料繁重的維運流程,降低資料中心人員可觀的維運工時,疫情期間更發揮彈性整合特性,在短時間內完成虛擬機的擴充,讓全市各校學生順利連線到機房存取學習資源,在隔日即滿足全市師生龐大的存取流量達成「停課不停學」使命。

另外,建置台灣進出口通關自動化系統的關貿網路,在T-Cloud關貿雲服務中導入多雲平台,搭載容器化應用平台,部署穩定且多樣的雲端服務,成功為「COVID-19公費疫苗預約」與「振興五倍券登記」等便民的服務平台,建構安全的混合雲端基礎,強化全台數位動能。

隨著雲端運算、大數據、晶片技術等科技的成熟,人工智慧的需求在近年爆發;同時,不穩定的經濟情勢與地緣政治,也迫使企業正視數位韌性的重要性。因此,導入多雲平台打造彈性高效且能滿足當前資料中心所需的基礎架構,將為企業大幅減少複雜的系統維運、管理成本、以及優化對IT人力資源的需求,並支撐應用服務所需巨量算力的工作負載,成為企業提升業務競爭力的最佳助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創新平台/建立 3D 人物模型 30秒搞定
下一篇
創新平台/AI 音頻檢測 辨識良率利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!