經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天冷仍有疫情!台中登革熱快篩陽+2 這4區注意了

本文共567字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

天氣冷,台中仍有本土登革熱疫情。台中市衛生局證實,台中新增2例NS1登革熱陽性個案,分別為住西屯的50多歲女子曾到台南探親,以及在台中工作的40多歲男子其台南的家人確診登革熱,市府通知個案居住、工作所在地的西屯區、烏日區、北區及西區公所,召開登革熱區級中心會議防治。

衛生局疫調發現,50多歲女子11月16至17日間至台南市參與家族活動;40多歲男子戶籍在台南市,平日在台中市工作,假日返回台南家中,台南家人近日確診登革熱,2人分別於11月23日及26日出現發燒、倦怠、肌肉痠痛等登革熱疑似症狀,經就醫後未改善,12月1日因症狀持續,且出現紅疹,至醫院採檢NS1快篩陽性,通報疑似登革熱,檢體已送中央檢驗中,接觸者共12人,目前無不適症狀,將持續追蹤健康狀況。

衛生局長曾梓展說,據疾管署統計資料至昨,台中市共有35例境外移入、55例本土登革熱確定個案,境外移入來源皆為東南亞國家,已有50例本土登革熱個案監測期滿,其餘個案將陸續疫情監測至12月18日,請市民落實防蚊並提高警覺,如於疫情熱區返家後14天內,出現疑似症狀,請儘速就醫並請主動告知醫護人員旅遊史。

衛生局提醒市民落實防蚊措施,並配合衛生局針對本土個案執行孳清及化學防治,如經查獲積水容器中有病媒蚊孑孓,最高可處罰1.5萬元,若有拒絕、規避或妨礙防治情形,最高可處30萬元罰鍰。

台中市府防疫人員執行戶外登革熱噴藥。圖/衛生局提供
台中市府防疫人員執行戶外登革熱噴藥。圖/衛生局提供
台中市府防疫人員執行戶外登革熱噴藥。圖/衛生局提供
台中市府防疫人員執行戶外登革熱噴藥。圖/衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113學年學雜費調幅0.61% 大學:漲幅極少吃頓飯就沒了
下一篇
上午7時10分花蓮近海規模4.0地震 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!