經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星DRAM減產有助價格翻揚 南亞科、華邦樂

提要

韓廠再大砍DDR4產能 業界預期年底前庫存降至健康水位

南韓三星電子。 路透
南韓三星電子。 路透

本文共811字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

三星預計下半年將再度針對DRAM製程減產,且今年以來減產主要項目傳出幾乎都落在DDR4,業界預期三星目標是在今年底前將庫存全面降至健康水準。業界看好,三星大砍DDR4產能,有望讓DDR4市場價格翻揚上漲,當前主攻DDR4市場的南亞科(2408)、華邦電可望因此受惠。

DRAM市場近期概況
DRAM市場近期概況

三星因應記憶體市況不佳,上半年針對NAND Flash及DRAM減產之後,業界傳出下半年三星除了針對NAND Flash減產之外,DRAM將再度減產,減產主要目標將落在DDR4製程,在今年底前將DDR4庫存降至健康水位。

據了解,英特爾、超微即將推出的全新PC/筆電、伺服器平台都將邁入DD5世代,使DDR4世代需求下降,三星為鞏固業界龍頭地位自然將DDR4產能大幅縮減,將目標轉向DDR5,但隨著三星開始淡出DDR4的同時,龐大的筆電、PC售後市場並不會快速縮減,因此供給減少,需求下滑速度低於供給的同時,價格自然就會提升。

事實上,除三星外,SK海力士減產力道也不遑多讓,甚至在2023年第1季的市占率從原先的第二名滑落至第三名,讓美光躍升為第二名。由於這波消費性市況需求仍相當疲弱,DRAM廠不斷削減自家產能,藉此降低庫存壓力,業界普遍預期,消費性市況將至少疲弱到今年底,不僅三星,其他家DRAM大廠減產力道可能將同步跟進三星。

法人看好,三星大舉減少DDR4製程,預期最快今年底DDR4市場報價將有望開始翻揚,有利於主攻DDR4世代的南亞科及華邦電業績開始回溫。

南亞科公告8月合併營收達25.75億元、月成長5.64%,寫下今年九個月以來新高;華邦電8月合併營收為64.25億元、月增17.3%。法人預期,隨著記憶體市況逐步好轉,市場報價已經逐步止穩,目前就靜待市場需求迅速回溫,加上各大廠有望大幅轉進DDR5市場,將使DDR4訂單移轉到其他記憶體廠,南亞科、華邦電等記憶體相關廠商在明年上半年的營運將有望重返成長軌道。

延伸閱讀

DDR5需求升 概念股利多

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
AI熱潮不退燒2/輝達晶片賣太貴 這些科技巨頭寧可自研晶片 AI榮景能走多長?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!