經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

邀請您體驗經濟日報App,享受最即時的財經推播,重要訊息不漏接。10/15 前登入App,再抽「7-11千元商品卡」,快來下載吧!

離活動結束 最後倒數

不再通知
明天提醒

蘋果比你還重視你的健康隱私 這個設定為資料雙重加密

本文共944字

聯合報 記者黃筱晴/即時報導

繼從iOS 14起開始加入可自訂App如何追蹤個人隱私數據的選擇、在Safari瀏覽器加入智慧防追蹤功能,蘋果每項新功能、每次更新、每款新產品的推出,都不斷強調使用者隱私權的重要性。在今年最新的隱私權廣告中,蘋果把焦點放到健康資料隱私權的重要性上,由獲獎導演Craig Gillespie執導的廣告,將在全球24個地區的電視、社群媒體和廣告板同步推出,強調蘋果用了許多方式保護用戶儲存在iPhone上的「健康」App和HealthKit中的資料。

隨著人們逐漸把生活重心轉移到網路,所分享的個人資料也比以往多更多。蘋果堅信隱私權是一種基本人權,因此每一項產品和服務都內建了隱私保護功能,並讓使用者掌控自己的資料。其中,記錄了許多個人私密資訊的健康App和HealthKit從設計之初便以隱私為念,並為使用者提供各項保護措施,包括資料最小化、裝置端處理、透明度和掌控權,以及安全性保障。

實際採用的隱私保護措施包括,當使用者的iPhone以密碼、Touch ID或Face ID鎖上時,除了「醫療卡」,健康App中的所有健康和健身資料都會受到加密保護。任何備份到iCloud的「健康」資料都會在傳輸中加密,也會在蘋果的伺服器上加密。若使用者安裝最新版watchOS和iOS,並啟用預設的雙重認證和密碼,健康和活動資料會以蘋果無法解密資料的方式備份,因此蘋果也無法讀取資料。截至2022年8月為止,有超過95%的iCloud活躍使用者啟用雙重認證。

未經使用者明確許可,健康App和HealthKit中的資料絕不會與任何第三方分享。如果使用者決定分享自己的健康資料,健康App也提供了精細的控制項目,讓使用者掌控所分享的資料類型和分享對象,並且可以隨時查看、管理及撤銷權限。只要在健康App裡點一下螢幕底部的「分享」,點一下人員的姓名,向下捲動,然後點一下「檢視已分享的資料」,就可進行任何更動。使用者也可以給予其他App權限,允許與健康App分享健康與健身資料。這對有運動健身習慣、有下載其他各種關注個人身心健康App的使用者來說,也非常重要,使用者可以在健康App中,點一下右上方的圖片或姓名縮寫,在「隱私權」下方,點一下「App」或「裝置」,檢視並調整每個要求取用「健康」資料項目的取用權限。

使用者可以透過健康App和裝置自行選擇想要分享的健康資料,並且可以隨時查看、管理...
使用者可以透過健康App和裝置自行選擇想要分享的健康資料,並且可以隨時查看、管理及撤銷。圖/蘋果提供
蘋果推出新的宣傳活動來強調健康資料隱私權的重要性。圖/蘋果提供
蘋果推出新的宣傳活動來強調健康資料隱私權的重要性。圖/蘋果提供
未經使用者明確許可,「健康」App和HealthKit中的資料絕不會與任何第三方...
未經使用者明確許可,「健康」App和HealthKit中的資料絕不會與任何第三方分享。圖/蘋果提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
i15熱賣 蘋果鏈業績大進補
下一篇
環球晶首批德州廠12吋矽晶圓 AIT:明年底向美交貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!