經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶:下半年緩和成長 董座徐秀蘭強調營運應已落底

提要

董座徐秀蘭強調營運應已落底 Q3、Q4不確定因素多 可能會有些壓力

環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

本文共747字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體矽晶圓廠環球晶(6488)董事長徐秀蘭昨(23)日出席ERSO Award頒獎典禮,對於目前展望,她表示,第1季應是底部,下半年的不確定因素如降息速度、油價、電動車需求等還蠻多,但應當會比上半年再好一點,只是本來估計將顯著成長,現在可能會是緩和的增加,今年成長可能會有些壓力。

徐秀蘭認為,原本估計美國聯準會降息、刺激消費,但降息腳步看來會慢一點,油價在預期之外上漲很多,可能使消費者會稍微保守一點,匯率變化也難以預期。

徐秀蘭談話重點
徐秀蘭談話重點

同時,徐秀蘭指出,客戶端庫存下降,不過速度沒有預期快。記憶體應用還不錯,先進製程需求也好,但成熟製程的需求就弱一點。車用相關則顯得有點遲緩,這點也在預期之外。

在平均銷售單價(ASP)方面,徐秀蘭坦言,肯定不會太好,壓力較大,為了爭取客戶多拿貨,除了合約價產品外,也會有些給予現貨價。

至於近期台灣地震頻傳,對於矽晶圓廠的運作威脅,徐秀蘭說,公司有標準作業程序,也加強廠內防震措施,仍難免有些影響,但所幸有保險,公司大概只需承擔保險自負額。

環球晶正在美國擴建德州新廠,關於美國晶片法案補助進度,雖然矽晶圓屬於材料,應該列在第二梯次,不過環球晶這次屬於第一梯次。徐秀蘭提到,已經送出申請,下一階段就是要與美國政府相關單位進行協商,應該第2季會有答案。環球晶也在義大利擴建12吋廠,徐秀蘭同樣估計可於本季內揭曉獲當地政府補助的金額。

徐秀蘭不諱言,若美國提供的補助金額不足以支持德州新廠運作且有獲利,公司會有經營壓力,可能沒辦法考慮後續於當地再進行更多階段的擴廠。德州新廠人力、建廠與無塵室成本都貴很多,希望能爭取補助。

徐秀蘭說,美國新廠應會於今年第2、3季開始設備進駐,第4季開始送樣,明年開始小量出貨。


延伸閱讀

光電土地取得 盼政府協助

美補助太陽能提供70億美元經費 台廠迎商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
NAND 二哥唱旺市況 報價有望連四漲 台廠安啦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!