經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Meta 組隊打造 VR 頭戴裝置 對抗蘋果新品

提要

釋出作業系統給微軟、聯想等硬體商 進一步劃分兩大陣營界線

臉書母公司Meta。 路透
臉書母公司Meta。 路透

本文共748字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書母公司Meta在22日宣布,釋出Meta的虛擬實境(VR)作業系統Meta Horizon給微軟、華碩(2357)及聯想等外部硬體公司,攜手打造VR頭戴裝置,將與Quest 3及Quest Pro都擁有相同的作業系統與軟體。

Meta此舉是在蘋果1月推出VR頭戴裝置Vision Pro後,進一步定義VR硬體市場的界線,形同再度創造出類似蘋果iOS與Google Android系統的兩陣營競爭,只是在VR裝置領域成為蘋果visionOS與Meta Horizon之爭。

蘋果的VR產品較貴、垂直整合度較高,但必須與採用Meta作業系統的不同價位、不同硬體裝置相競爭。

Meta執行長祖克柏在上傳到Instagram的一部影片中分享這個消息,「在每個運算時代裡,總會有開放與封閉模式」,「在手機(領域),基本上是由蘋果的封閉模式勝出。手機被嚴格管控,你被侷限於他們讓你做的事。但其實不必這樣」,「我們的目標是讓開放模式以元宇宙、眼鏡及頭戴裝置,再度定義下個世代的運算」。

祖克柏也請Google把Google Play應用程式商店,放入以Horizon作業系統為基礎的頭戴裝置內,也會允許Steam和微軟Xbox的雲端遊戲,在Horizon作業系統上運行。

Meta未透露與這些硬體夥伴的商業安排細節,也未詳述Meta Horizon軟體的商業模式。若以Android作業系統為前例,Google的做法是免費提供軟體,再引導使用者到Google搜尋、連同銷售搜尋廣告變現。Google有時還會付錢給硬體夥伴。

Meta表示,釋出作業系統給硬體夥伴,能讓夥伴們為各種市場區隔開發特定類型的硬體,例如遊戲、生產力或減重,祖克柏也想像可能會有一台「跳脫Xbox手把的裝置」。


延伸閱讀

華碩從電競切入 強化VR體驗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
瑞儀二代接班翻新篇章 創辦人王本然轉為榮譽董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!