經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

光電土地取得 盼政府協助

本文共511字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

中美晶(5483)與環球晶(6488)董事長徐秀蘭身兼台灣太陽光電產業協會理事長,賴政府520後即將上任,昨(23)日她提出建言。她認為,政府的綠能政策應會延續,太陽能可提供電網更多韌性,但在台灣發展難題是土地取得,希望政府予以協助。

徐秀蘭表示,從4月初的花蓮地震經驗可知,太陽能系統在緊急情況時,提供了台灣的電網韌性。太陽能是離散式發電,電力問題發生時能幫得上忙,穩定供電基本盤,所以不只是節能減碳需求,也是穩定的能源之一。

徐秀蘭並強調,建置綠能一定用得到,企業正面臨國際上關於淨零排放的壓力,環球晶在全球的18個廠區,也都要設法逐步提高綠電使用比例。台灣如果想留住高科技業,就要能提供足夠的綠電。她建議台灣對於太陽能與風電都要盡量發展。

只是,徐秀蘭也指出,在台灣發展太陽能,很難覓得大塊土地來建置,程序審查要過很多關,而且貴,這需要從政府的高度來幫忙解決土地取得問題,為台灣綠電不足找到解方。如果政府願意開設太陽能專區,建置速度就會快些,或是考慮以台糖土地,釋出一部分來建置太陽能。

至於中美晶的太陽能業務,徐秀蘭則提到,去年有些案件因為選舉而延遲,選後已陸續啟動,不確定因素減少,今年該公司太陽能本業應當會是成長局面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
IC設計千金股海外募資百億 祥碩發GDR 每單位62.21美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!