經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

響應RE100倡議 鴻海:2040年百分百用綠電 實現營運「雙E方程式」

提要

響應RE100倡議 全球廠區蓋太陽能系統、設綠能基金 實現營運「雙E方程式」

鴻海科技集團。 圖/聯合報系資料照片
鴻海科技集團。 圖/聯合報系資料照片

本文共1011字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)昨(22)日宣布,響應RE100倡議,承諾2040年全球廠區將100%使用綠電。鴻海董事長劉揚偉強調,鴻海要達到產業運用綠能的同時,依舊能共榮成長,並以最終實現鴻海營運的「雙E方程式」、即「永續經營=EPS+ESG」的願景落地為目標。

劉揚偉強調,鴻海在推動永續的路徑上,會持續不斷尋找最適合的國際標準,這次決定響應RE100,也是基於這樣的理念。希望藉由鴻海主動響應,讓供應鏈以及合作夥伴能夠重視永續經營的重要性。

鴻海響應RE100倡議
鴻海響應RE100倡議

他說,鴻海也會以開放的態度分享在各地推動綠能的經驗,秉持著與各界合作的思維,讓產業運用綠能的同時依舊能共榮成長。

鴻海集團目前在全球24個國家地區設有據點,目前共有205個工廠與辦公室,各地綠電取得與相關政策複雜,要達成2040年全球廠區將100%使用綠電,業界認為幾乎是「不可能的任務」,惟鴻海已有方向,透過多管齊下來達成目標。

首先,鴻海取得綠電的方式,會在全球所有廠區都蓋太陽能系統,目前台灣土城總部虎躍廠、深圳龍華廠、鄭州廠、美國威州廠等,都已經在屋頂搭建太陽能板,未來各地廠區只要能建設太陽能板,全部都會興建。

另外,包括風能與熱能等潔淨能源,鴻海都積極探詢中。例如鴻海已規劃在台灣參與可開發地熱的技術,透過物聯網技術探勘熱源,預估在2026年會較為明朗。

鴻海並透過設立綠能基金,強化綠電量能,例如今年3月與旭智資本合資成立綠能資產管理公司,並擬發起設立綠能開發基金,總規模達人民幣90億元(約新台幣396億元)拓展大陸綠能業務,透過直接投資綠電產業,協助鴻海永續發展,藉此獲得綠電權益。鴻海在全球的第二大生產基地越南,未來也規劃設立綠能基金。

台灣方面,鴻海2023年宣布攜手中華開發資本,共同成立開鴻能源公司,資本總額目標60億元,引領資金投入永續發展的綠能產業,提供企業亟需的綠電,同時創造相對穩定的投資收益。

鴻海強調,將運用能效提升、自建太陽能發電站、綠電(PPA)使用、綠證購買、綠能基金投資等多元措施,並建立短中長期的計畫,積極開發各種可再生能源使用。未來,鴻海也希望能夠通過響應RE100,進一步推動市場變革,發展可再生能源,帶動供應鏈,提高綠電使用量。

鴻海集團4月啟動輪值執行長(CEO)制度,據了解,首任輪值CEO是集團E事業群總經理林忠正。另外,鴻海集團後續事業群組織,可能會隨著人事變動而有所調整,以因應時代變局。


延伸閱讀

台電總座談電力建設受阻 王耀庭:大家只要晶圓廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
科技八巨頭按讚 AI PC 鏈 COMPUTEX 展前秀亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!