經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鎳價跌 不銹鋼廠度小月

提要

供給過剩隱憂難解 燁聯、唐榮勤練基本功 靜待景氣回春

本文共725字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

供給過剩的隱憂揮之不去,導致國際鎳金屬行情大跌,每公噸落到1.6萬美元,是二年半來最低。鎳原料無力,連帶不銹鋼價疲軟,主力大廠燁聯(9957)、唐榮度小月力求革新,以待市況轉正。

法人表示,鎳價從今年初的高點每公噸3.1萬美元,到目前跌破1.6萬美元,行情幾近腰斬,「而且看不出止跌訊號」,市況受到嚴峻考驗。

根據國際鎳研究組織報告,全球鎳市場的供給過剩預估將從2023年的22.3萬公噸,擴大至2024年的23.9公萬噸,供給量偏高,成為鎳價低迷的主要原因。

上櫃鋼廠主管指出,倫敦金屬交易所期鎳收盤最低每公噸1.6美元上下,近一個月跌幅逾11%,自今年以來大跌逾45%,價格節節敗退,創下2021年4月以來新低,是表現最差的基本金屬。

上櫃不銹鋼廠主管說,鎳價暴跌主因印尼供應大增,投資者將未來12個月的鎳價目標定在每公噸1.6萬美元。

統計資料顯示,今年9月,全球鎳市供給過剩2.39萬公噸,明顯比去年同期1.42萬公噸惡化。2023年1-9月,全球鎳市供給過剩15.5萬公噸,與去年同期過剩量6萬公噸高出二倍以上,供給量失控進一步擴大。

上櫃不銹鋼廠主管說,權威機構認為不銹鋼產業將在2023年下半年復甦,並在2024年進一步成長,其中電動車電池鎳的使用量增加是重點。但現在看來,11月下旬鎳價持續探底,12月不銹鋼價想漲的難度恐怕很高。

上櫃不銹鋼廠主管表示,目前不銹鋼板材、棒線銷售低迷,近期大陸市場不振、價格一再下跌,也讓市場信心更跌落,流通價格困頓,不銹鋼廢料行情同步進到低檔,收購價每公噸約3.8萬元、已跌破4萬元大關,而且採購困難。

面對市況蕭條,燁聯、唐榮、允強等主力不銹鋼廠度小月,並勤練基本功,強化內部管理,靜待景況回春,迎接新的榮面到來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共信動物消脂針 研發躍進
下一篇
互動財報/獲利倍增!第1季 EPS 1.36元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!