經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鴻內外銷新盤價齊漲

提要

出口價漲勢罕見高出三倍 反彈力道若續強 將是鋼市好兆頭

本文共617字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鋼市反彈力道湧現,中鴻昨(21)日新盤價內外銷全面上漲,而且外銷漲勢比內銷高出二至三倍而相對罕見,業界普遍認為,若此反彈力道續強,對明年首季的鋼市應為好兆頭。

中鴻昨天告知客戶,12月新盤價內銷每公噸漲300元,明年1、2月外銷價格視地區及產品不同漲20美元至30美元、約新台幣600元至900元。總體來看,當前鋼市供需持續改善,煉鋼成本保持高位,亞洲指標鋼廠先後開出平高盤,為反映鋼市展望內外銷盤價順勢調漲,並「預留後續成長動能」。

中鴻EPS
中鴻EPS

中鴻總經理朱敏說,外銷情況最近情況都好轉,這波鋼市復甦將從外銷市場先好起來,再逐步帶動內銷榮景,「這個趨勢已經確定」。

法人分析,直接或間接外銷的鋼廠包括中鋼、中鴻、燁輝、盛餘等將成為鋼市甦醒後首批獲利者。

上市鋼廠主管表示,鋼市近期振奮人心的消息一則接一則,繼中鋼挑選優質訂單,將國際鋼市扭轉回到賣方市場後,燁輝美國接單驟增50%,昨天中鴻再接力,內外銷行情全面上漲,而且外銷漲勢比內銷高出二至三倍。

朱敏指出,北美、歐洲及中國大陸熱軋底材一漲再漲,尤其大陸人民幣1兆元的特別國債更引人注目,國際間認為此政策意義非同小可,大陸經濟第3季已經出現觸底反彈信號。

朱敏表示,俄烏交戰尚未結束,以哈衝突又起,原本各界對經濟前景的擔憂加重,鋼市交易一度趨於保守,但隨著兩場戰事的發展,市場看法已發生改變,多方認為美國恐怕難以同時兼顧兩場戰事,假如俄烏戰事因此停止,屆時將立即進到戰後重建,「鋼鐵市場反應可能相當大」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼5月營收年減2% 面臨傳統淡季
下一篇
蛋價續創近二年新低!大武山掛牌首日跌7% 中籤戶賠4千

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!