經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼廠惜售 鋼筋下周看漲

提要

銷量大增、廢鋼原料續漲 下游盤商買氣升溫 豐興、海光等封盤停止進單

本文共656字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

廢鋼原料續漲,鋼筋銷售量大增,但豐興(2015)、海光、威致等大廠擔心原料續漲,因此對鋼筋銷售踩煞車,全面惜售也不願多賣,買賣方拉鋸中,業內預期,下周鋼筋有機會上漲。

豐興董事長林大鈞指出,基本上生產與銷售是一體兩面、互為表裡,賣多少鋼筋就要補進多少廢鋼,如此才能在合理利潤支撐下穩健向前。如果低價鋼筋超量銷售,結果廢鋼採購受挫,影響的層面會很大。

林大鈞表示,隨著時序進到冬季,北半球冰封範圍開始擴大,先進國家廢鋼採集與運輸不易,依往年經驗,冬天廢鋼量與價格都會逐步走揚。充分掌握廢鋼來源後,再定調銷售策略,是合理的操盤策略。

上市鋼筋廠主管說,最近鋼筋買氣又出現,中部豐興考量廢鋼原料行情強勢,對於鋼筋接單態度原本就保守,近日下游鋼筋盤商買氣漸強,豐興在鋼筋每公噸1.88萬元的價格接單萬餘公噸後,即表明封盤停止進單。

此外,南部主力鋼筋廠海光、威致、協勝發等不遑多讓,昨天市場傳出鋼筋以每公噸1.85萬元交易順利進單上萬公噸,中午同樣對外喊封盤,影響所及周邊鋼筋廠陸續停接1.85萬元訂單,有的則漲價到1.86萬元繼續接單。

上市鋼筋廠主管說,台灣進口廢鋼報價近來價格持穩,美、日等主要廢鋼供貨商報盤不多,由於走勢看漲、買價逐步升高。

受到亞幣貶值影響,近月來美國與日本廢鋼都提價,美國廢鋼每公噸CFR370美元至375美元,日本廢鋼CFR 370~380美元,由於日幣貶值幅度大,向日本採購廢 鋼的數量相對增加。

但這周美元貶、亞幣升值,情況瞬息萬變,豐興、海光等電爐煉鋼廠對廢鋼的掌握度只有更靈活應對,才能趨吉避凶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電、英特爾、三星先進封裝大擴產 群翊掌握大單在握
下一篇
台股下跌286點 三大法人賣超338億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!