經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

燁聯、唐榮 估內外銷開平低盤

本文共545字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

不銹鋼板材上游供應燁聯(9957)、唐榮將於下周開出12月份內外銷盤價,面對鎳價持續走跌、下游需求低迷情況,恐以平低盤開出;以主力的304系列熱冷軋產品來看,恐有每公噸1,500元以上的降價空間,不利兩業者短期營運表現。

市場人士表示,受到產業復甦動能遲緩的影響,加上近期全球地緣政治衝突頻傳,引發通膨復燃疑慮,使得不銹鋼市場需求一直無法升溫。

觀察英國金屬交易所(LME)鎳價變化,隨著市場觀望氛圍加重,繼11月初價格跌破每公噸1.8萬美元後,行情一路探底,截至目前為止,跌至每公噸1.64至1.65萬美元區間,11月的均價較10月下挫約每公噸1,000美元,跌幅逾5%。

而原料報價走弱導致亞洲不銹鋼板材上游最大供應商印尼青山近期陸續有降價舉措,以304系列熱軋為例,跌價每公噸150美元,同時引領兩岸流通行情回落;單以對岸來看,下跌人民幣每公噸800至1,000元。

業者指出,即將於下周開出12月盤價的燁聯和唐榮兩大上游廠,一向以每月的原料走勢為依據,並參考大咖業者動向,進行盤價調整,以目前態勢來看,恐以平低盤定調。

展望後市,法人認為,年關將屆,下游加工業對於春節前提高庫存興趣不高,整體需求難以增溫;惟若未來鎳價啟動反彈走勢,伴隨著年節過後的買氣有望逐步擴大,對唐榮、燁聯營運是一利多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共信動物消脂針 研發躍進
下一篇
互動財報/獲利倍增!第1季 EPS 1.36元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!