經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

3月景氣連五藍 Q2難落底

提要

綜合判斷分數11分 國發會改口 預估本季仍低迷 Q3復甦機會較高

國發會昨(27)日發布3月景氣概況,亮出第五顆代表「景氣低迷」的藍燈,為「連五藍」。(本報系資料庫)
國發會昨(27)日發布3月景氣概況,亮出第五顆代表「景氣低迷」的藍燈,為「連五藍」。(本報系資料庫)

本文共835字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(27)日發布3月景氣概況,亮出第五顆代表「景氣低迷」的藍燈,為「連五藍」。國發會先前看好第2季起逐漸成長,但經濟發展處處長吳明蕙昨日改口,指景氣仍低迷,預估第2季還是在盤整期,能否落底還要再觀察,第3季復甦的機會比較高。

今年3月景氣對策信號綜合判斷分數為11分,較2月增加1分。九項構成項目中,製造業營業氣候測驗點由藍燈轉呈黃藍燈,分數增加1分;其餘八項燈號不變。

國發會主委龔明鑫昨天在立院答詢時也表示,預計景氣上半年都還在盤整期,要脫離藍燈恐怕還沒辦法,最快脫離藍燈的時間點將落在第3季,看看是否有機會。

吳明蕙表示,3月景氣燈號與上月差不多,領先指標連續五個月上升,累計增幅3.07%,但同時指標連續14個月下滑,累計跌幅15.26%,且下滑項目仍多,仍須密切關注景氣後續變化。她指出,國外有些領先指標表現不是太理想,景氣指標升幅趨緩,代表部分構成項目上升走緩,同時指標持續下滑,景氣要改善還沒這麼快,目前還是比較保守審慎。

她說,這幾個月出口都是雙位數負成長,主計處也估第2季出口仍是負成長;中經院採購經理人指數PMI訂單指標有些新興國家的訂單是回升,廠商也會慢慢去化庫存,第3季復甦機會比較高。

吳明蕙指出,目前判斷第2季出現藍燈的機率比較高。但復甦不能只看燈號,必須同時指標也上來、且之後數月呈現上揚,加上燈號要走到黃藍燈甚至綠燈,才有把握說是景氣走出谷底,落底時間仍要謹慎看待。

國發會3月景氣領先指標中的「實質半導體設備進口值」指數99.26,是2020年10月以來,二年半最低。吳明蕙表示,消費、投資均可支撐經濟成長,特別是政府推動2050淨零轉型、綠能投資持續,對於帶動投資會有作用,加上政府擴大公共建設經費、積極提高執行率,並落實投資台灣三大方案,有助活絡投資動能。

吳明蕙提到,目前物價壓力比較緩和,但金融面的波動依舊存在,存貨問題是每個行業間有些差異,但只要物價壓力減緩,升息壓力也可望獲得紓解,這對未來外需改善也有幫助,應是廠商信心轉好的因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富概況 理財力決定口袋實力
下一篇
受惠 AI 需求強勁 工業生產指數上揚14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!