經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地球日偕賴清德接見環團代表 蔡總統:交接也是交流

本文共1346字

中央社 記者溫貴香台北22日電

總統蔡英文今天偕副總統賴清德接見環團代表表示,今天不只是交接,也是交流;並盼環團未來能夠支持新任政府,在這個基礎上做得更好。賴副總統表示,未來新政府上任後,還是會如同蔡總統跟大家一起奮鬥一樣,守護國家的環境。

蔡總統下午偕同副總統也是總統當選人賴清德、總統府秘書長林佳龍等人接見2024年第21屆全國NGOs環境會議環保團體代表致詞表示,今天是422世界地球日,感謝大家為台灣所做的一切,也謝謝與政府一起努力,讓台灣邁向永續發展。

總統表示,這8年來,政府積極推動能源轉型,並且已經展現出成效。截至今年2月,台灣光電加風電的裝置容量,與8年前她剛上任時相比增加13.7GW。目前離岸風機也已經安裝完成296座,累積裝置容量達到2.37GW。

她提到,台灣不僅成為世界上少數離岸風電突破2GW的國家,再生能源的發展也在亞洲地區位居領先地位。像是去年,台灣再生能源發電已經達到267億度,相較於2016年127億度,成長將近110%。

總統表示,回顧這8年來,大家長期關注的礦業法及海洋污染防治法修法工作,已經在去年完成;同時去年也完成修正再生能源發展條例和氣候變遷因應法,成立碳權交易所,以及核定「國家氣候變遷調適行動計畫」,這些都有助於台灣穩健邁向2050淨零轉型。大家關心的海洋保育法草案,行政院也已經送交立法院審議。

總統說,去年承諾要調查鹽寮、福隆沙灘是否流失的問題。這一年來,成立跨部會小組啟動調查,最近也召開相關會議,持續回應環保團體和居民訴求。

總統提到,目前大家關心的彰濱工業區晶鼎焚化爐案,中央政府除要求開發單位必須重新辦理說明會,也多次公開表達,這項計畫如果無法得到彰化縣政府和縣民支持,將會依照合約進行檢討。

總統認為,環境保護涉及的面向既深又廣,需要環保團體集結民間力量一起找出問題。今年環保夥伴提出的建言議題共有90案,其中有15案是新提案。

她感謝大家,為了確保台灣環境永續發展,持續積極發掘問題。相信過去政府和民間一起面對過許多複雜且困難的議題,未來也能夠共同尋求最好的解決方案。

總統說,今天是她任內最後一次與大家在總統府見面,賴副總統、未來的總統也在現場。不論是政府和環保團體建立的溝通平台或是建言,都會交接給新政府。今天不只是交接,也是交流,期待大家提出寶貴意見。

隨後,聽取經濟部次長曾文生簡報「能源轉型低碳+韌性提升國家競爭力」,並進行意見交流。蔡總統與賴副總統也分別回應。

總統表示,環保議題是國家最重要的事情之一,部分議題跟社會的經濟發展有時會有相違背的地方,因此困難度確實很高,需要花時間處理所有癥結點。她很珍惜與環團代表們互動的機會,盼環團未來能夠支持新任政府,在這個基礎上做得更好。

賴副總統回應時表示,未來新政府上任後,還是會如同蔡總統跟大家一起奮鬥一樣,守護國家的環境。他並說,環境會議的定位,是個雙向合作的平台,政府跟大家是一體的,為國家環境共同努力,有些議題必須要借重環團的視野,而政府在做的事情,也會透過這個平台讓社會瞭解,期盼未來能共同面對問題。

副總統說,蔡總統推動台灣第一次的能源轉型,他希望未來能夠在此基礎上持續努力,但能否成功需要靠大家共同合作,所以,未來召開這個會議時,也希望大家能夠站在協助政府的立場,共同面對每個議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
員警毆傷嫌犯致死 監院糾正警政署
下一篇
核電備用說…不切實際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!