經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵集集線配合隧道擴孔 集集站擬5月起停駛

本文共583字

中央社 記者蕭博陽南投縣12日電

台鐵集集支線透過前瞻基礎建設計畫執行改善工程,支線其中1號隧道擬5月起擴孔挖修,連帶後方集集站須停駛,列車自彰化二水站發車後,只能駛到南投濁水站,後續採公路接駁。

台鐵集集支線從彰化二水站出發,途經源泉站進入南投濁水站、龍泉站、集集站、水里站、終點車埕站,由於民國110年8月台16線指標11.5公里處邊坡坍方,與台16線平行的集集支線隧道頂端遭大量土石覆蓋,後續執行災修及整建工程,集集站往返車埕站停駛至今。

台鐵人員今天接受中央社記者訪問表示,集集支線1號隧道位於龍泉站至集集站間,規劃5月起執行擴孔等挖修工程,因此列車將無法往東行駛至集集站,但計畫仍待簽准,確定後正式公告,由於龍泉站無人駐站,列車停駛期間,濁水站至車埕站將採公路客運接駁。

台鐵人員指出,由於隧道淨空不足,目前行駛集集支線是較小型列車,隧道擴孔、挖修後將能行駛蒸汽火車等車體較大列車,有助提升集集支線觀光、交通運輸量能,預計明年12月完成1號至3號隧道等工程,恢復集集支線全線行駛至車埕站,但若1號隧道提早完工,也不排除先通車到集集站,明年底再通車至車埕站。

台鐵人員提到,「台鐵集集支線基礎設施改善計畫」原本就列入前瞻計畫,隧道擴孔挖修也是預定計畫,但計畫發包時、110年8月剛好發生台16線邊坡坍方掩埋隧道災害,因此先災害搶修,再執行原定前瞻計畫工程,而為執行1號隧道擴孔,集集站才停駛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今彩539第113142期 頭獎1注中獎
下一篇
全台悶熱 台東可能出現焚風高溫上看38度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!