經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃鐵地下化估延至122年通車 經費增逾600億

本文共626字

中央社 記者汪淑芬台北21日電

桃園鐵路地下化原本預計民國118年4月通車,交通部鐵道局今天說,為維持台鐵營運不中斷,加上路線南延約1.2公里,預估通車延至122年;因原物料上漲,總經費可能增加600至700億元。

鐵道局今天在交通部例行記者會說明桃園鐵路地下化,中壢臨時前站將於6月16日啟用,鐵道局總工程司彭家德說,當天地下化的中壢永久車站開始施作,代表桃園鐵路地下化主體工程起跑。

彭家德說,為了讓台鐵的營運不受桃園鐵路地下化影響而中斷,等於是穿著衣服改衣服,工程施作空間非常有限,要辦理多次軌道切換,工序繁瑣費時,尤其新建的中壢車站為最關鍵項目,因機場捷運延伸線地下道需通過既有台鐵中壢站及軌道區下方,為維持既有鐵路營運,中壢前站必須遷移,另建臨時站。

桃園鐵路地下化原本規劃路線全長17.9公里,現在將從平鎮往南延1.2公里到台66線,還要補足環境差異分析資料,目前預估2階段通車,分別在122年及123年。

行政院於109年9月核定「桃園鐵路地下化計畫」,北起新北市鶯歌區鳳鳴陸橋,南至平鎮,改建3座既有車站(桃園、內壢、中壢),新建5座通勤車站(鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮),總經費1048億元。

彭家德表示,因近幾年缺工、缺料,工程原物料上漲,估計總經費將增加600億至700億元,詳細數字仍在修正。

彭家德說,中壢臨時前站將整合原有臨時後站跨站天橋,前後站通聯啟用後,原有前站由台鐵辦理設施設備搬遷,預計9月拆除原有前站,騰出空地供中壢永久車站地下化站體施工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「夏至」熱爆 專家籲待室內 午後注意短時較大雨勢
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!