經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「創意私房」封網,數位部:收到公文,停止解析該網域

本文共664字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

藝人黃子佼遭檢警查獲,持有來自「創意私房」性犯罪網路論壇的未成年性影像,但數日過去卻遲未停止解析網域(俗稱封網),數位部今日表示,數位部主管財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)今(10)日傍晚近六時三十分收到衛福部公文,依據《兒童及少年性剝削防制條例》及《性侵害防治法》相關規定,要求網際網路接取服務提供者針對meitufang.com執行網域停止解析措施。

數位部指出,TWNIC收到公文後,隨即協調各網際網路接取服務提供者,停止解析該網域名稱。

藝人黃子佼遭檢方查獲持有來自「創意私房」性犯罪網站的未成年性影像,該網站被稱為「台版N號房」但至今仍持續運作,數位部日前表示,需衛福部行政命令才能配合封網,衛福部部長薛瑞元卻說要封網,依法有兩階段才能下架,盼未來修法,若發現架設在境外的兒少性剝削影像,法律授權衛福部,可以有即時封網權。

但今日下午薛瑞元又表示,下午就會發文給數位部封網,「先把它(創意私房)封掉」。

今日數位部部長唐鳳在例行記者會上,一度被問及封網問題,她回應,「我們畢竟不是檢警調跟執法單位,或者像是按照兒少法的法律主管機關過來,我們才可以執行。」

但她強調,數位部從接獲通知、執行,可機器對機器24小時直接執行,「這部分數位發展部資源管理司下了很多功夫」,只要接獲主管機關發函就能迅速執行。

唐鳳今日解釋,要執行網域停止解析「有很多個發動的主體」,「除了衛福部,檢警調也可以發動,犯罪緊急防制的部分,也可以透過緊急命令。只要有符合RPZ(Response policy zone)的函或行政命令,我們就會據以執行。」

數位部表示,今天傍晚收到衛福部公文後橫,已將「創意私房」封網。圖為數位部長唐鳳。...
數位部表示,今天傍晚收到衛福部公文後橫,已將「創意私房」封網。圖為數位部長唐鳳。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!