經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮翰品酒店震損重建 業者擬解僱86名員工

本文共549字

中央社 記者余曉涵、吳欣紜、江明晏台北9日電

花蓮翰品酒店在3日地震後宣布永久歇業,提前啟動改建,將大量解僱勞工,並先詢問員工是否有意集團內部轉職,今天據勞動部掌握,業者預計解僱86員工。

雲朗觀光集團今天發布聲明表示,花蓮翰品酒店4月3日起停業,依照「大量解僱勞工保護法」程序,必須通報地方政府勞工局,並提出解僱計畫書,對於競競業業一起工作到最後一天的每名員工,雲朗觀光集團將會優先詢問其意願,是否願意轉介至集團下的其他營運單位。

雲朗表示,花蓮翰品總員工數是近百名,對於不續任員工,將以勞基法規定為基本標準,輔以集團原有福利及政策,妥善安排後續資遣,務必保障所有權益。

勞動部表示,花蓮翰品酒店與花蓮縣政府聯繫,預計10日以勞動基準法第11條第1款歇業事由提報大量解僱計畫書,後續規劃分別於4、5月份分別解僱69及17人,預計解僱全數員工86名,並立即依法進行大量解僱自治協商相關事宜。

勞動部指出,勞動部發展署北基宜花金馬分署今天下午將與花蓮縣政府社會處共同至花蓮翰品酒店,現場提供員工相關就業協助及確保勞動權益受到保障。

勞動部提醒,事業單位如有因地震發生歇業情事需依法解僱員工,雖符合大量解僱勞工保護法第4條但書情事,不用於一定期間通報,但仍應立即依法完成大解通報與員工協商程序,並應依法給付相關法定勞動權益,包含資遣費及預告工資等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:8架次共機越中線擾周邊空域 距鵝鑾鼻49浬
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!