經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德台南得票率逾5成 黃偉哲助守本命區

本文共681字

中央社 記者楊思瑞台南14日電

總統大選結果昨晚出爐,在被外界視為民進黨總統候選人賴清德本命區的台南市,賴清德拿到超過57萬票,50.95%得票率為六都最高,有地方人士認為台南市長黃偉哲功不可沒。

台南一向被民進黨視為「民主聖地」,不僅歷屆總統大選得票率亮眼,自2008年起立委席次全拿,可謂是綠營鐵票倉,也被外界視為賴清德此次參選總統的本命區,賴清德在台南是否獲得高投票率,並帶領6名尋求連任的黨籍立委轟出全壘打,也牽動台南藍綠版圖變化。

有長期觀察台南政壇的地方人士指出,由於台南是賴清德在政壇崛起的「起家厝」,在野黨在這次大選不斷以「舊案重提、冷飯熱炒」方式打烏賊戰,過程中承受最大壓力的就是黃偉哲,從2022年九合一大選後,總統大選選戰相關議題開始受關注,黃偉哲多次親上火線駁斥不實傳聞,並曾罕見說出「靠抹黑選上沒有好報」、「既不道德也不營養」等重話。

地方人士指出,這次總統大選在「三腳督」激戰下,民進黨選得不輕鬆,但在台南仍創下幾項紀錄,包括總統得票率六都最高、也是全國唯一得票率逾5成的縣市,黃偉哲在台南施政扎穩根基、勤走基層、全力輔選賴清德,是民進黨能在大環境艱困情況下,仍能衝高得票數的關鍵因素之一。

地方人士指出,此次大選中,民進黨在台南獲得總統超過5成得票率、6席立委全壘打,可以說是台南人用選票肯定黃偉哲的施政,也對前任市長賴清德投下贊成票。

台南市政府提供資料指出,黃偉哲擔任台南市長5年以來,積極改善台南的財政體質,至112年7月底總體債務為新台幣492億元,已減少282億元,為縣市合併升格以來最低點,另外,台南市淨移入人口連3年正成長,打造宜居城市政策已見成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
罹罕病靠音樂重拾自信 吳承澐到校園分享人生故事
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!