經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北北基桃中宣布 開放學校營養午餐使用CAS液蛋

本文共933字

中央社 8日綜合報導

液蛋引發食安爭議,部分縣市自9月起陸續宣布學校營養午餐禁用液蛋。北北基桃中5市府今天宣布,經評估具CAS認證的液蛋安全性已無疑慮,今天起有條件開放學校午餐可使用CAS液蛋。

進口蛋於9月發生爭議,有業者爆出混用進口蛋,引發食安疑慮。台北市、台中市、新北市、桃園市、基隆市等國民黨籍市長執政市府陸續宣布學校營養午餐禁用液蛋;教育部並未規定全國禁用液蛋,而是強調學校用蛋一律國產。北北基桃中5市府態度今天出現轉變。

台中市長盧秀燕中午向媒體宣布,目前缺蛋情形緩解,地方、中央政府已配合在液蛋製造上加強管制。台中市和北部直轄市同步,下週一(11日)解禁,學校內營養午餐可恢復使用液蛋,使用的液蛋必須是12月份製造,確保是新鮮的,也會加強稽查境內是否有問題液蛋。

台北市政府教育局今天表示,經邀集新北、基隆及桃園市召開會議,同步確認鄰近3市已掌握學校午餐蛋品食材來源;經評估具CAS認證液蛋在食材來源與製程品質均較有保障,為讓學校午餐蛋料理菜色恢復多元,開放學校午餐使用CAS液蛋。

台北市教育局說,學校午餐使用的蛋品均應為國產三章一Q食材,學校及廠商並須每天至校園食材登錄平台登打菜色及食材來源等資訊。

新北市政府教育局表示,經與台北、桃園及基隆市共同評估,今天起有條件開放學校午餐可使用具CAS台灣優良農產品標章的殺菌液蛋產品;將加強針對液蛋製造業者進行環境標示稽查及抽驗、聯合稽查等,並要求業者學校營養午餐確實使用具CAS標章的殺菌液蛋。

新北市教育局說,考量學校12月份菜單均已開立,學校須修改菜單,廠商也須重新調度食材安排進貨;尊重各校和廠商協調更改菜單的程序,授權由各校午餐供應會討論決議,實際使用液蛋食材時間仍依各校時程而定,約在12月中下旬。

基隆市政府教育處代理處長楊桂杰表示,基北北桃4市衛生及教育單位是在11月22日線上會議,同步確認都掌握學校午餐蛋品食材來源,經評估具CAS認證的液蛋,無論食材來源與製程品質都較有保障,今天起開放學校午餐使用CAS液蛋。

桃園市政府教育局也說,考量市府衛生局已稽查液蛋製造廠商,依食材原產地標示且CAS液蛋來源均為國產,並與北北基同步確認後,今天起學校營養午餐液蛋有條件開放使用具CAS台灣優良農產品標章的液蛋食材。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海軍濱海作戰指揮部115年成立 擬擔負24浬內防務
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!