經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

520就職典禮上午舉行 活動亮點一次看

本文共1144字

中央社 記者游凱翔台北20日電

520總統副總統就職典禮上午於總統府及府前舉行,除總統當選人賴清德就職演說國內外高度關注,府前表演節目呈現多元活潑氣氛,國軍也在活動中兵力展示。

就職典禮上,首先總統、副總統當選人於總統府大禮堂內宣誓就職,隨後新任、卸任總統向府前廣場民眾致意;就職慶祝大會活動包括,國軍樂儀隊演出、各團體表演節目,國軍禮砲連施放禮砲、唱國歌,總統就職演說,空中分列式衝場致敬、大合唱,以及壓軸的雷虎小組衝場。

以下是中央社整理的幾大看點:

主視覺及舞台設計由三頁文設計總監顏伯駿操刀,採俐落簡約圖像,以4條亮麗色帶,象徵自由、民主、自信、友善,交織後呈現台灣形狀,代表台灣這個島嶼上,各行各業不同的人以及不同的價值觀,相互碰撞也相互扶持。

主視覺也延伸至賴清德、蕭美琴的肖像上,五顏六色的肖像,意味著賴清德、蕭美琴將帶領民眾,走向更好的未來。

禮賓人員服裝,女裝首度以褲裝形式呈現,希望藉女性褲裝所呈現的俐落感,帶給民眾「靈活」及「堅韌」的形象。

慶祝表演以「共織台灣、民主前行」主軸,依序進行「祈求吉慶,歡喜台灣」、「青春共奏,活力台灣」、「舞舞生風,自由台灣」、「和平幸福,堅韌台灣」、「族群共饒,嘻哈台灣」、「經典傳頌,延聲台灣」、「土地之愛,唱響台灣」、「世代攏好,共築台灣」、「勇敢前行,自信台灣」等共9段落演出,體現台灣尊重多元的包容力、展現文化藝術創造力。

賴清德宣誓就職後將發表就職演說,強調延續及維持勝選當天的談話主軸,呈現「穩健、負責任、自信、團結」4大重要態度。

主軸分為3大架構,第1部分是「秉持人民利益至上,國家優先對應國會新局,感謝海內外關心支持花蓮震災復原」;第2部分是「強化民主韌性,結合民主盟友,持續擔當區域和平穩定的貢獻者」;第3部分是「積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀,追求兩岸和平共榮」。

領唱國歌則由中華職棒昔日4大強投,包括兄弟象陳義信、味全龍黃平洋、統一獅謝長亨、三商虎康明杉等同台領唱國歌。

國軍兵力展示出動37架空中兵力(不含預備機及天候觀測機),包括1架CH-47SD契努克運輸直升機、2架UH-60M黑鷹直升機、3架AH-64E阿帕契攻擊直升機、3架AH-1W超級眼鏡蛇攻擊直升機、3架S-70C反潛直升機、5架F-16V(blk20)、5架IDF經國戰機、5架幻象2000-5戰機、5架勇鷹新式高教機及5架AT-3。

CH-47SD依循過往國慶大典模式,吊掛巨幅國旗通過總統府前,海軍S-70C反潛直升機為首次參與總統就職典禮。

典禮最後壓軸,由5架AT-3組成的雷虎小組以大雁隊形衝場,並施放象徵青天白日滿地紅的藍白紅三色勝利彩煙。

就職五寶為正副總統肖像及貓狗派徽章、毛巾、包裝水、兩用漁夫帽,還有祈福小神衣,並準備有主視覺設計的提袋,方便提用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法釋憲辯論 柯建銘:黨團會參加
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!