經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

吉爾特伯格與吳曜宇強強聯手 將首度合作音樂會

本文共879字

中央社 記者趙靜瑜台北5日電

2013年以色列鋼琴家鮑里斯.吉爾特伯格拿到伊莉莎白國際鋼琴大賽首獎;同一年,台灣指揮小將吳曜宇也拿下法國貝桑松國際指揮大賽首獎,相隔10年後兩人強強聯手,將在台灣同台舉行音樂會。

應新象藝術之邀,指揮家吳曜宇將指揮國立台灣交響樂團,與鋼琴家吉爾特伯格(Boris Giltburg)合作音樂會,一場音樂會將有2首鋼琴協奏曲,分別是拉赫曼尼諾夫的「第三號鋼琴協奏曲」以及「第四號鋼琴協奏曲」。吳曜宇也在開場精選拉威爾的管弦樂作品「圓舞曲」,做為獻給台灣樂迷新年音樂會的獻禮。

拉威爾管弦樂作品「圓舞曲」完成於1920年,可以說是拉威爾對於當時社會的素描,以音樂為畫筆,勾勒描繪出當時一戰前的維也納與歐洲社會樣貌。吳曜宇表示,這首樂曲可以讓國台交展現能力,也不會搶走兩首協奏曲的風采。

吳曜宇舉拉威爾自己所描述的拉威爾「圓舞曲」,「一開始像在一片迷霧裡面,慢慢的一對一對跳華爾滋的伴侶,慢慢的浮現出來,像在1850年左右的皇宮盛大的開場舞會。」吳曜宇認為這個詮釋太好了,「我們這場音樂會就像是皇宮裡盛大的開場舞會,緊接著迎來吉爾特伯格。」

吉爾特伯格近年開始對作曲家系列作品進行深入鑽研,重點聚焦於貝多芬、拉威爾以及拉赫曼尼諾夫,他也被譽為「拉赫曼尼諾夫的重要詮釋者」,英國古典音樂雜誌「留聲機雜誌」就對他讚譽有加:「吉爾特伯格以無懈可擊的精湛琴藝,呈現拉赫曼尼諾夫這位20世紀作曲家兼鋼琴家的作品。」

吳曜宇表示,拉赫曼尼諾夫的「第三號」及「第四號」鋼琴協奏曲分量十足,「第三號鋼琴協奏曲」可說是鋼琴協奏曲之王,「當時拉赫曼尼諾夫是為了自己要去美國而創作,竭盡所能,利用他所知道的所有技巧,非常動人。」

拉赫曼尼諾夫「第四號鋼琴協奏曲」與他原本的作曲風格迥異,吳曜宇表示,「在此之前,拉赫曼尼諾夫已經長達10年沒有作品,而是作為鋼琴家到處演出。當他回來專注於創作時,音樂世界已經有巴爾托克或是荀白克的作品,這也影響了他的創作。」

「吉爾特伯格之拉三•拉四鋼琴雙協奏之夜」音樂會將於113年1月3日舉行,地點在台北國家音樂廳。由吳曜宇指揮國立台灣交響樂團演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機捷異常建案C型鋼掉落肇禍 桃市勒令停工開罰
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!