經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

112年冬偏暖雨量偏多 聖嬰事件影響到113年春

本文共486字

中央社 記者余曉涵台北28日電

交通部中央氣象署預報中心代理主任陳怡良今天說,預期聖嬰事件將持續影響到明年春季,夏季才會趨緩,預計這個冬季(112年12月到113年2月)氣溫偏暖,雨量偏多。

中央氣象署舉行112年冬季展望記者會,陳怡良表示,目前估計聖嬰事件持續影響,預計會影響到明年春季,夏季將逐漸轉為正常,根據過去資料,受到聖嬰事件影響時,台灣冬季會偏暖,雨量方面則是正常偏多。

逐月來看,陳怡良說,12月及1月的溫度雖然下降,但仍以偏高為主;雨量方面,12月沒有太過明顯,1月及2月則是有機會偏多。

另外,陳怡良說,今年秋季(9月到11月)西太平洋僅4個颱風生成,創下1958年以來秋季最少颱風生成紀錄。

陳怡良表示,今年秋季環境水氣偏少,台灣雨量秋季整體有將近550毫米,接近氣候平均值的562.85毫米,但11月雨量偏少,目前僅35.2毫米,較歷年平均110.6毫米明顯偏少,是1951年以來第5少的11月份雨量。

不僅如此,陳怡良說,雨量南北不平均,北部正常偏少,中南部則是正常偏多。

溫度方面,陳怡良說,今年秋季平均氣溫為攝氏25.7度,比氣候平均值25.1度高,是有紀錄以來第4暖的秋季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雲林來惠國小揮別60歲老校舍 喜迎詔安客家新校園
下一篇
南投、花東國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!