經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高教資源有限難追求卓越 學者籲:企業應和大學相拉抬

本文共755字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

國立台灣大學校友會文化基金會今天(11/25)舉辦第八場2023高等教育改革論壇,高教評鑑中心第一任董事長劉維琪指出,國內大學除少子化外,國際名校近年也開設全網路課程搶收學生。他認為,國內一定要再設法增加高教投資,再者,於法令上鬆綁參照南韓企業支持模式,與大學彼此拉抬。

2023高等教育改革論壇第八場,邀請現任中華大學校長、高教評鑑中心第一任董事長劉維琪討論「台灣高教有沒有永續的未來?」

劉維琪指出,台灣除了因少子化生源銳減,但還忽略另一個威脅來自於網路。近年不少歐美大學提供便宜的網路課程,美國伊利諾州立大學便提供「全網路課程」予MBA學生。

劉維琪指出,該全網路課程一門課一天開三次,讓全世界的線上學生免除時差問題,並設有輔導組織,針對個人需求提供課程設計服務。學生可於2至5年間畢業,而該校更統計,之後一半學生於升遷、換工作時順利提升薪資待遇,代表線上課程確實有效,也有誘因吸引學生。

面對高教困境,劉維琪建議,政府一定要再設法增加高等教育經費,經費可用於多聘任教師、提升教學品質,成為吸引學生的誘因;再者,應修訂大學法和私校法,鼓勵大學創新。

劉維琪也舉例,國際上大學治理模式有四,其中一種為企業支持模式。以南韓成均館大學為例,成均館大學作為三星集團的人才培訓基地,資通電訊學院專精於顯示器、半導體;工學院則專精於超長橋樑專業,三星除給予成均館大學每年100億韓元並建立契約學系,雙方也共同設立手機專業研究生院。

劉維琪表示,很多公司和大學可互相拉抬,成均館大學在三星集團帶動下,QS亞洲排名近年約在15名上下,已和台大排名並駕齊驅。

前教育部長曾志朗則表示,國內教育經費有限,政府應大刀闊斧改革,刪除不必要的預算並轉移至投資高等教育。他也認為,未來的大學應側重創造、創新和創業,並賦予學生多元和主動參與的胸襟。

中華大學校長劉維琪曾任教育部高教司長、中山大學校長,他建議,國內大學相關法令應鬆...
中華大學校長劉維琪曾任教育部高教司長、中山大學校長,他建議,國內大學相關法令應鬆綁,可參照南韓企業支持模式,與大學彼此拉抬。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣人事/莊翠雲留任財長 至少三大挑戰仍待解題
下一篇
新內閣人事/ 莊翠雲曝留任後的稅制推動優先方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!