經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

私大58校30年未調鐘點費 高教工會申請金氏紀錄

本文共695字

中央社 記者陳至中台北21日電

高教工會今天到教育部陳情,指有58所私立大學,長達30年從未調整兼任教師鐘點費,已正式申請「金氏世界紀錄」。教育部表示,將持續透過補助措施,鼓勵私校調整鐘點費。

高教工會在教育部門口舉辦記者會,辦公室主任陳書涵指出,近30年物價漲了約5成,受僱者平均薪資漲了約8成,唯獨兼任教師的薪水,在教育部的刻意放任下,有58所私校(約占6成)「一分錢也沒有調漲過」。

陳書涵說,台灣私校兼任教師的處境已是「國際醜聞」,因此高教工會正式向金氏世界紀錄組織提出申請,將台灣58所私校列入「世界上最久未調整鐘點費的大學」。

高教工會組織部主任林柏儀表示,同樣有少子女化現象的日本,大學兼任教師鐘點費15年來調漲約2成,已讓許多教師苦不堪言,但還不如台灣30年未調整荒謬。韓國、馬來西亞等,近年也都有調整。

高教工會指出問題關鍵,在於教育部對私立大專鐘點費採取「脫勾」的模式,允許私校依照財務狀況自行決定是否調整。即便政府祭出補助,還是有高達58所持續採用30年前(82年)的鐘點費數額。

對此,教育部長潘文忠出席「夢N教師自主專業成長研習9週年」活動,會前接受媒體聯訪指出,已於105年開始透過補助措施,鼓勵私校調整鐘點費,增加的費用會由政府補助7成(私校自行負擔3成)。

潘文忠向私校喊話,期盼考量物價調漲,適時增加兼任教師的鐘點費。教育部也會持續提供補助,照顧教師權益和學生的受教權。

教育部人事處專門委員廖鎮文出面接受陳情,他承諾會持續滾動檢討和修正機制,盡力督導私校調薪。

高教工會認為,只要不是「強制」措施,就無法保證所有私校都調漲,多數私校教師接下來,恐要面臨31年、32年未調整鐘點費的窘境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環境部拚淨零 研擬綠色設計規範
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!