經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸生納健保明年2月實施 學籍超過六個月陸生適用

本文共566字

聯合報 記者劉宛琳/台北即時報導

民進黨總統參選人賴清德主張陸生比照外籍生納入健保,行政院院會上午通過,學籍超過六個月,完成註冊的陸生,應視同外籍生和僑生納入健保。由衛福部依據全民健康保險法施行細則第8條第1項公告,陸生就學者持在台長期居留文件,並據以被保險人身份參加健保。

行政院發言人林子倫轉述行政院長陳建仁在行政院院會裁示,學籍超過六個月,完成註冊的陸生,應視同外籍生和僑生納入健保。

陸委會副主委梁文傑說,陸生與外籍生都屬年輕族群,健保需求與醫療支出較少,以本學期2127名陸生為例,實際所繳保費皆高於醫療支出,無須擔心造成健保負擔。

陳建仁指出,考量各部會相關準備與宣傳作業期期程,公告實施日期訂為明年2月1日,在此之前,請教育部、陸委會、內政部及衛福部,充分做好對陸生的溝通,以及行政作業的整備,使政策如期如職實施,讓陸生在台求學期間,可以得到健保醫療照顧與保障。

衛福部社會保險司長劉玉娟指出,2022年約有3000餘名陸生,2023年有2100多人,目前評估不會影響健保財務,收到的健保費用會全民共享。

梁文傑感謝蔡英文總統、副總統賴清德及行政院長陳建仁迅速做出明快決定。他說,我方在政策上,非常歡迎陸生來台就讀,可惜2020年4月後,大陸因疫情為由中斷,現在兩邊都已開放,對岸仍不願讓陸生來台就讀,我方希望盡量釋出善意,盼陸生納保政策上路後,能累積雙方善意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
製造業訂單回穩 無薪假大減1351人
下一篇
新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!