經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國造潛艦後續預算尚未編列 邱國正:按照節點管制

本文共723字

中央社 記者林敬殷台北26日電

總統府國造潛艦專案小組召集人黃曙光日前表示,期望可用於作戰的潛艦數量在2025年達到3艘。針對後續潛艦的預算尚未編列,國防部長邱國正今天表示,目前為止,潛艦的工作推動都按照節點在管制;黃曙光既然這樣講,也樂觀其成。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同各部會首長列席,進行施政報告並備質詢,邱國正在會前接受媒體訪問時做上述表示。

台灣首艘自製潛艦原型艦「海鯤」將於本週四(28日)舉行命名暨下水典禮,黃曙光日前在一場內部會議表示,若加上海軍現役的劍龍級潛艦,他期望台灣可用於作戰的潛艦數量,能於2025年達到3艘、2027年達到4艘,不過,這只是他個人的想法,因為還需要視實際情況滾動式調整。不過,潛艦後續預算尚未編列。

對於黃曙光的說法,邱國正表示,他跟黃曙光有很多接觸,目前為止,潛艦的工作推動都按照節點在管制,黃曙光的表達,他予以尊重,黃曙光既然這樣講,代表很有把握,國防部也樂見其成。

針對國防部多次公布共軍機艦及地面部隊於中國福建東山大埕灣區域執行演訓,邱國正說,細節不多講,國防部持續掌握,9月開始中共進行聯合軍演年度性結案,現在仍在持續當中;到了9月都是由中共中央軍委主導,代表聯合作戰層級。

至於有關台灣向美方採購的肩射型刺針飛彈要延後到2024年交貨,邱國正說,軍購案不是一個短期,當中可能有一些應該明年要交貨,有一些其他原因可能往後延一點,這部分國防部不便多講,但到了中止那一年,一定會全數給接到。

邱國正說,不管是國安單位、國防部及駐外人員,都很努力,跟美方的接觸沒有停止過,未來持續努力。

此外,外傳中科院將試射萬劍彈,邱國正說,他完全不知道這件事。飛彈試射是年度工作,試射的狀況,有些好,也有不好,國防部針對不好的檢討改進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沱江級艦第1批次最後2艘可望月底交付海軍
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!