經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

潛艦國造 成大論壇探討工程科技人才培育與經營

本文共1004字

中央社 記者張榮祥台南21日電

在首艘國造潛艦IDS原型即將下水之際,成功大學王助系統工程研究中心舉辦「衛海必成-育才成林」論壇,探討國艦與潛艦工程科技人才培育與經營策略,盼創造國防與產業雙贏。

2022年1月成立的成大「王助系統工程研究中心」是國內唯一負責航太、國艦領域兩項軍備系統的學研中心。成大今天新聞稿表示,首艘國造「自製防禦性潛艦(indigenous defense Submarine,IDS)」原型即將下水,20日的論壇中,國家安全會議諮詢委員兼總統府國造潛艦專案小組召集人黃曙光上將以「由國安觀點看國艦潛艦工程人才培育之重要性」為題演講。

黃曙光指出,台灣是海洋國家,海洋是台灣海上生命線,一旦海洋被管制生命線就被截斷,海洋關係到台灣生存與發展。海洋經略首要之務在培育海事人才,不論大專校院、科技產業、造船產業、民間產業、國防安全人力都需要培育人才。

黃曙光肯定台灣科技產業水準很高,有些較敏感關鍵零組件無法從先進國家獲得,但台灣廠商若能得知規格一樣做得出來。台灣科技很厲害,只是沒有整合,期許國防自主產業發展,繼半導體產業成為台灣另一項傲人產業。

成大副校長莊偉哲主持論壇開幕式。他表示,「國艦國造」政策下,國防科研人才需求明顯提升,跨領域國防科研人才培育是學界重視課題。目前海軍科研人員,成大校友約佔3成,台船、中科院與船舶中心有不少成大校友,成大有信心未來持續成為國防科研人才培育及國防科技創新發展重鎮,也樂意與各大學合作為國家培育更多跨域人才。

台灣國際造船公司副總經理蔡坤宗也以「潛艦工程師的培育與經營」為題演講介紹潛艦建造程序,也指出培育潛艦工程比一般軍艦工程師更難,軍艦工程師又比造船工程師不容易。在首艘IDS完工後,如何持續培育與經營好不容易培養出來的潛艦工程師,是台船重要課題。

王助系統工程研究中心主任詹劭勳致詞指出,台灣要有國防自主能力,除了要知道需求為何,還要有相信做得到的信念、有勇氣去做,這樣才能國防自主。IDS原型潛艦做出來後,接下來要持續進行造艦人才培育,傳承中心使命。

王助系統工程研究中心以船艦科技為主軸舉辦系列論壇,依人才培育、跨域研發及發展策略規劃三大主題,透過論壇與相關領域人士交流,規劃符合國防實務需求研發方向、培育國防科研人才。配合IDS原型潛艦命名下水典禮,論壇會場外展出國內第一本潛艦設計主題碩士論文、課程筆記,以及第一本潛艦設計教科書等成大投入軍艦設計相關課程教學成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位身分證喊卡廠商求償 工程會:調解金額2.8億以下
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!