經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

西螺倉儲液蛋為畜產會庫存 農業部為誤標產地致歉

本文共735字

中央社 記者楊淑閔台北20日電

農業部表示,有報導指雲林稽查西螺某倉儲發現未過期「冷凍殺菌液蛋」,產地為台灣,質疑農業部未提供完整資料;其實這是中央畜產會庫存液蛋,並未調度給雲林任何洗選場及加工廠,農業部為畜產會認知誤解而誤標產地表示歉意。

針對報導指稱雲林縣政府衛生局前往西螺鎮某間農產倉儲,發現有未過期的「冷凍殺菌液蛋」,產地來自台灣,並質疑農業部沒有提供完整資料。

農業部深夜發布新聞指出,已於18日公布中央畜產會所有冷鏈倉儲地點,經查雲林縣政府昨天前往的西螺倉儲為其中1間,雲林縣政府在西螺倉儲看到的是中央畜產會的庫存液蛋,是中央畜產會請金寶蛋品加工後轉畜產會庫存,並非調度給洗選場或加工廠。

農業部說明,日前提供各縣市的資料,就是日前公布的「中央畜產會調度給各縣市洗選場和加工廠的名單、數量與雞蛋來源國」,雲林縣政府轄內確實沒有畜產會調度進口雞蛋的洗選場和加工廠。

稍早農業部也以新聞稿說明,中央畜產會於6月間委託業者,將庫存的專案進口雞蛋,加工為冷凍殺菌液蛋後送回畜產會承租的倉儲轉庫存備用。

當時對標示方式的解釋認知,原以為可依照「進口貨物原產地認定標準」第7條第1項第1款規定,原材料經加工或製造後所產生之貨物,與原材料歸屬之海關進口稅則前6位碼號列相異者,可認定為實質轉型,因此使業者將產地標示為台灣。

直到7月間,畜產會另向衛福部確認始知應標示原產地才正確,應依食安法及衛福部2019年11月7日發布訂定「液蛋衛生標準」及「液蛋產品標示規定」等相關法規,液蛋產品本即應標示 「原產地(國)」及有效日期,畜產會獲知後即通知業者此後應以原產地標示。

對中央畜產會因其對標示方式認知誤解所生爭議,農業部表示,有監督失周之處,特向社會大眾表示歉意,也將督促畜產會後續應加強輔導業者正確標示。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連七年入不敷出! 勞保去年短絀擴大至446億元
下一篇
環境部長透露初步碳費擬採三級費率 減排大戶有條件打折

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!