經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

黎智英案證人李宇軒:曾計畫成立香港流亡政府

本文共813字

中央社 記者張謙香港9日電

香港壹傳媒集團創辦人黎智英被控違反國安法的案件今天進入第56天審訊,證人李宇軒在庭上承認,他曾與同案被告陳梓華討論在海外成立「香港流亡政府」。

綜合本地電子媒體報導,控方在庭上展示了李宇軒和陳梓華於2020年7月的Signal通訊軟體紀錄,兩人曾討論找一位合適人選出面,在海外成立「香港流亡政府」,負責國際遊說工作。

李宇軒供稱,他曾與陳梓華商討未來方向,以及「重光團隊」如何轉型,兩人都認為當時的社運存在「權力真空」的問題,於是希望找人成為「檯面人」,用真名行事,提供推動力。

據說,他們想找尋的「檯面人」包括當時已經流亡海外的本土民主前線召集人黃台仰、社運人士梁繼平等,以及李宇軒本人。

據報導,法官詢問李宇軒,成立流亡政府是否認真的,李宇軒回答「有考慮過」,但最終因為找不到合適人選而沒有成事。

李宇軒是民間組織「香港故事」成員,這個組織被視為主張「港獨」。2019年香港爆發「反送中」運動,李宇軒積極參與其中,期間也與陳梓華等人成立「重光團隊」。

在香港國安法實施後,2020年8月,李宇軒與另外11名「反送中」支持者試圖搭船逃往台灣,但中途被廣東海警人員截獲,同年底在深圳被判刑,其中李宇軒等8人被判入獄7個月。

2021年3月,李宇軒等人服刑期滿後被移交香港警方,李宇軒隨即被控串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪;同年8月,他和陳梓華在高等法院認罪。

至於黎智英,他與蘋果日報等3家公司和6名蘋果日報前高層被控串謀勾結外國勢力罪,以及串謀發布煽動刊物罪;在李宇軒等人的案件中,黎智英也被控串謀勾結外國勢力罪。

「反送中」爆發期間,李宇軒與陳梓華以「重光團隊」名義在海外報章刊登廣告,並主張外國制裁中國大陸和香港,而黎智英被指是團隊主腦,曾為團隊墊支廣告費。

除了李宇軒,部分涉案的壹傳媒前高層已認罪並以從犯證人身分出庭指證黎智英,已作證的有前壹傳媒行政總裁張劍虹、前蘋果日報副社長陳沛敏、前蘋果日報主筆楊清奇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港暴雨淹沒汽車、道路 官方:擬發黑色暴雨警告
下一篇
前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!