經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港跌出全球十大貨櫃港 情況恐再惡化

提要

港口吞吐量連七年下滑 遭杜拜超車 業界認為市場競爭加劇 情況恐再惡化

曾經排名居首的香港貨櫃碼頭,港口吞吐量連續七年下跌,排名首次跌出全球十大。 中新社
曾經排名居首的香港貨櫃碼頭,港口吞吐量連續七年下跌,排名首次跌出全球十大。 中新社

本文共518字

經濟日報 香港特派員李春/香港報導

曾經排名居首的香港貨櫃碼頭,港口吞吐量連續七年下跌,排名首次跌出全球十大。 

國際航運界研究機構Alphaliner公布去(2023)年全球港口吞吐量最新統計,去年香港港口吞吐量約1,434萬個標準櫃(TEU),按年跌14.1%,是連續七年下跌,並較2019年減少21.6%,有紀錄以來首度跌出全球十大貨櫃碼頭的排行榜。

香港貨櫃碼頭跌出全球十大,被認為反映香港貨櫃碼頭處於長期收縮期。目前香港貨櫃碼頭排名全球第11,杜拜取代香港晉升到十大之位,上海、新加坡及寧波港則位列前三名。

香港貨櫃碼頭曾連續11年蟬聯全球港口貨櫃吞吐量排行榜第一,其後不斷被其他港口超越,近年排名更不斷下跌,到去年1,400萬TEU的吞吐量,遠低於上海近5,000萬個TEU,也少於鄰居深圳去年處理近3,000萬個TEU。

香港排名去年已跌出十大,香港業界早就表示悲觀,及認定競爭加劇,不會改善,只會惡化。

香港作為國際航運樞紐,近日另一壞消息,是前特首董建華家族創辦的東方海外,在續合國企後,剛宣布其所屬聯盟部分航線不再停泊香港。航運業界稱在競爭洗牌中,香港失去轉口港地位。

在跌出全球十大之後,香港航運吞吐量連年下跌未止,能否力保香港作為轉口港地位,正引發進一步關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府:香港2024年首季經濟成長率 預估2.7%
下一篇
港停止北向資金實時披露 保護股市漲勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!