經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港美關係低迷之際 港府官員訪美

本文共541字

中央社 記者張謙香港8日電

在香港和美國關係因為基本法23條立法再度陷入低迷之際,香港財經事務及庫務局局長許正宇今天起訪美,與美國商界和學術界人士進行交流。

港府公布,許正宇的行程包括紐約和芝加哥,此行旨在與美國商界和學術界進行交流,向他們闡述香港金融服務發展的最新情況,並推廣香港的金融和專業服務。

訪問期間,許正宇將與美國學者以及金融和商業機構的領袖會面,也將會參加酒會等活動,包括在紐約為當地香港各界人士舉行的酒會、在芝加哥由香港美中商會和香港貿易發展局合辦的早餐研討會,以及在芝加哥舉辦的新春酒會。

港府表示,許正宇將於13日返港,但並未說明他在美期間會否會見美國官員。

港美關係近幾年轉差,2020年香港實施國安法後,美國先後兩次宣布制裁香港及中國官員,包括時任香港行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強等人。

在制裁之下,他們在美國的資產會被凍結,也不能正常使用銀行服務等。

早前有報導指出,美方可能會進一步取消香港駐美經濟貿易辦事處的特權和豁免。

港府在美國設有3個經貿辦,分別位於華盛頓、紐約和舊金山,它們都享有部分外交特權和豁免。

在23條立法之後,美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)發表聲明指出,作為回應,美方將會對多名香港官員實施新的簽證限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍潛艇澎湖外海上浮 陸軍事頻道:原因之一是公開示威
下一篇
滬九條效應 房市交易升溫 二手房本月來日均成交800套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!