經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

比特幣閃崩跌後...香港加快虛擬貨幣ETF上市腳步

本文共730字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

華夏基金、嘉實基金、博時基金的香港子公司15日表示,其申請首批香港比特幣和以太坊現貨ETF產品已獲得「原則性認可」。值得注意的是,發行品種不僅包括比特幣,還包括以太幣。業內認為,該舉意味香港在建立國際虛擬資產金融中心的道路上邁出堅實一步。

不過,中國基金報引述知情人士說法,上述虛擬資產現貨ETF產品要正式落地還有一段時日,仍需要經過香港證監會進一步完成相關資料審核,正式公示名單有望在4月內披露。

事實上,香港證監會去年12月22日便發布相關規定,並對外宣稱「已準備好接受虛擬資產現貨ETF等基金的認可申請」,且有意讓香港成為亞洲首個接受比特幣、以太幣等加密資產現貨ETF上市的地區。

國盛證券區塊鏈團隊表示,相較於直接投資比特幣,比特幣現貨ETF將是更為理想的投資工具。

中國基金報引述彭博數據顯示,2024年以來,加密貨幣總市值已經超過2.53兆美元,其中最大加密貨幣比特幣漲幅較多,今年第一季漲幅69%。而現貨比特幣ETF是推動價格上漲的驅動因素,第一季資金流入超過120億美元。現貨比特幣ETF目前持有83.1萬個比特幣,價值約590億美元。

近期虛擬貨幣ETF受到重視,美國證交會(SEC)在1月10日公告,批准首批11檔現貨比特幣ETF上市,並於當月11日開始交易,不過,以太幣相關ETF還未被美國證監會批准發行。

近日比特幣價格變動劇烈,14日遭遇閃崩,15分鐘內瞬間暴跌5,000美元,24小時跌幅超7%。當天許多幣圈投資者手機爆倉訊息不斷,有投資者稱,「錢蒸發得比水還快」。

摩根大通報告指出,比特幣「減半」事件可能會對比特幣礦工盈利能力產生嚴重負面影響。報告稱,比特幣的價格可能會因此暴跌至每枚42,000美元,意味目前價格仍存超36%的潛在下跌空間。

比特幣創新高主要是拜ETF等金融商品上市、吸引資金蜂擁而至所賜,但受到比特幣減半...
比特幣創新高主要是拜ETF等金融商品上市、吸引資金蜂擁而至所賜,但受到比特幣減半消息影響,比特幣近日出現價格閃崩狀態。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港暴雨淹沒汽車、道路 官方:擬發黑色暴雨警告
下一篇
前特首林鄭辦公室年花3,836萬惹議 港府:適時考慮租約到期後安排

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!